28.01.2019
printable version
RSS

В 2018 году на Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию оборудование на сумму более 830 млн. рублей

В 2018 году на Новосибирской ГЭС на реализацию мероприятий в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)[1], начатой в 2012 году, было направлено 830,42 млн. рублей. 


Наиболее крупным проектом является техническое перевооружение гидроагрегатов с полной заменой турбин. Новые рабочие колеса обладают современными техническими характеристиками, имеют более высокий КПД (94% вместо 89%) и увеличивают установленную мощность каждого гидроагрегата на пять мегаватт. В результате проведенных работ установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 25 мегаватт и, на сегодняшний день, составляет 480 МВт. 


5 июля 2018 года введен в промышленную эксплуатацию после технического перевооружения гидроагрегат №7 - шестой из семи имеющихся. Работы по замене турбины на гидроагрегате №2 будут завершены во втором квартале 2019 года.


Программа комплексной модернизации также включает в себя обновление оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 110, 220 кВ. В 2018 году гидроэнергетики завершили очередной этап по замене оборудования ОРУ-110 кВ – введены в эксплуатацию 4 элегазовых модуля, вторая система шин, 22 разъединителя. Работы по техническому перевооружению ОРУ-110 кВ продлятся до конца 2020 года. Всего будет установлено 20 элегазовых комплексов, заменены две системы шин, смонтированы новые кабельные лотки, заменено ограждение и выполнено благоустройство территории. Замена масляных выключателей на современные элегазовые комплексы позволит исключить из эксплуатации трансформаторное масло общим объемом 300 т.


Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. В 2018 году на Новосибирской ГЭС начаты работы по замене главного щита управления (ГЩУ), которые проводятся в рамках реализации проекта по созданию верхнего уровня автоматизированной системы управления технологическими процессами. Ввод в промышленную эксплуатацию современного щита управления запланирован на 2-й квартал 2019 года. 


Реализация мероприятий по техническому перевооружению Новосибирской ГЭС позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, увеличить выработку электроэнергии, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание. По итогам реализации ПКМ установленная мощность станции вырастет на 35 МВт.


[1] В ПАО «РусГидро» утверждена Программа комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok