14.03.2019
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС готовится к половодью

Специалисты Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выполняют все необходимые мероприятия по подготовке сооружений и оборудования к пропуску половодья 2019 года. Для обеспечения безопасной и надежной работы гидроэлектростанции в этот период, в филиале создана паводковая комиссия, которую возглавляет первый заместитель директора - главный инженер Антон Дорофеев. В работе комиссии принимают участие представители станции, Волжско-Окского управления Ростехнадзора и Регионального диспетчерского управления энергосистемы Нижегородской области.


До наступления половодья планируется выполнить 23 организационно-технических мероприятия. Специалисты проверят основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Проводятся необходимые тренировки и инструктажи с оперативным персоналом. На период весеннего половодья укомплектовываются дежурные бригады по маневрированию затворами водосливной плотины ГЭС.


Для максимально эффективного использования генерирующих мощностей при пропуске паводковых вод все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования ГЭС завершатся до 30 марта.


Нижегородская ГЭС обеспечивает оперативное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, открытии водосливной плотины, расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла, взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


С 20 ноября для Нижегородской гидростанции установлен режим плавной сработки водохранилища для подготовки его резервной емкости к приему вешних вод. В настоящий момент водохранилище сработано до отметки 82,27 м при нормальном подпорном уровне 84 м.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok