21.03.2019
printable version
RSS

Росводресурсы установили новые режимы работы Новосибирской ГЭС

Новый режим работы для Новосибирской ГЭС установило Верхне-Обское бассейновое водное управление (территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов). С 21 марта расход в нижний бьеф гидроузла составляет 950±50 м3/с. Изменение режима работы связано с увеличением прогноза притока в Новосибирское водохранилище.


Расходы воды в зимний период были минимальными, так, в начале января они составляли около 550 м3/с и определялись с учетом  поддержания необходимого уровня воды в реке Оби для работы водозаборов города Новосибирска. Повышение расходов в весенний период необходимо для снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища, чтобы поддерживать запас его свободной емкости для приема весеннего половодья.


На 21 марта уровень воды в водохранилище находится на отметке 109,52 м БС и будет продолжать снижаться.


Сейчас на водных объектах области сохраняется стабильная гидрологическая обстановка. По сообщению ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» вскрытие рек бассейна Оби ожидается раньше среднемноголетних сроков. 


На заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представит результаты проведенных  экспедиционных исследований по определению снегозапасов в горах Алтая. На основе приведенных данных будет сформирован прогноз предстоящего половодья и график его пропуска через сооружения Новосибирского гидроузла.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok