03.04.2019
printable version
RSS

На Нижегородском гидроузле началось половодье

Специалисты Верхневолжского УГМС (Волжская ГМО) 2 апреля сообщают о начале весеннего половодья в районе Нижегородского гидроузла. Устойчивая теплая погода стала причиной активного снеготаяния в бассейне Горьковского водохранилища и значительного увеличения боковой приточности.   


С 25 марта боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца увеличился с 280 до 750 кубометров в секунду. Суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки 02.04.2019 г. составил 1364 м³/с, среднесуточный расход через ГЭС - 1196 м³/с.


На 12.00 3 апреля 2019 г. уровень Горьковского водохранилища находился на отметке 82,40 м (нормальный подпорный уровень – 84,0 м. Максимальная отметка сработки водохранилища в соответствии с установленными Росводресурсами режимами составила 82,16 м (22.03.2019). Согласно Правил использования водных ресурсов уровень предполоводной сработки установлен до отметки 82,0 м.


По прогнозу Гидрометцентра России объем бокового притока в Горьковское водохранилище во 2 квартале ожидается в объеме 10,2-13,4 км³ при среднемноголетних показателях 11,9 км³.


По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», на 31 марта запасы воды в снеге в бассейне Верхней Волги составили 94% от нормы, в том числе в бассейне Горьковского водохранилища – 109%.


Гидротехнические сооружения и оборудование Нижегородской ГЭС подготовлены к работе в паводковый период. Сформированы дежурные бригады, проведены противоаварийные тренировки оперативного персонала, укомплектован запас необходимых материалов.


Во время половодья Нижегородская ГЭС обеспечит взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона в целях оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok