05.04.2019
printable version
RSS

Новосибирская ГЭС готова к пропуску весеннего половодья

Новосибирская ГЭС готова к пропуску весеннего половодья – об этом сообщил директор филиала ПАО «РусГидро» -«Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин выступая на встрече  с представителями садоводческих товариществ.


Встреча состоялась в администрации Советского района четвертого апреля. В ней приняли участие представители департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» и садоводческих товариществ.


Все запланированные мероприятия по безопасному пропуску «большой воды» на Новосибирской ГЭС выполняются в установленные сроки. Проведена проверка исправности и работоспособности гидротехнических сооружений, дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения. Завершаются плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования. К началу половодья турбины гидроэлектростанции будут готовы работать с полной пропускной способностью, что позволит максимально эффективно использовать их возможности.


На заседании межведомственной рабочей группы утвержден график пропуска половодья через Новосибирский гидроузел. График составлен на основе складывающейся гидрологической обстановки и прогноза Росгидромета по возможному притоку воды в Новосибирское водохранилище.


Характеризуя гидрологическую обстановку начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев отметил, что в настоящее время активно развиваются весенние процессы, вскрытие рек в притоках Верхней Оби произошло на 6-14 дней раньше средних многолетних сроков. Увеличение притока свыше 1 000 м3/с ожидается в третьей декаде апреля.


Как отметил руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко, уровень воды в реке Обь по среднему варианту прогноза ожидается не выше отметки в 260 см, по максимальному - не выше 340 см. Отметка, при достижении которой начинаются подтопления первых садовых участков в пойменной части реки составляет 360-370 см.


На 4 апреля уровень воды в верхнем бьефе гидроузла находится на отметке 108,62 м БС (УМО - 108,5 м БС), расход воды в нижний бьеф составляет 1 000±50 м3/с. Новосибирская ГЭС работает по заданию Верхне-Обского БВУ, сработка водохранилища практически завершена и подготовлена свободная емкость для приема весеннего половодья.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok