15.04.2019
printable version
RSS

В бассейне Камского водохранилища началось половодье

Приток к створу Камской ГЭС превысил 1000 м3/с. Это свидетельствует о начале половодья в бассейне Камского водохранилища.


Сегодня уровень воды выше Камской ГЭС находится на отметке 101,61 м. Нормальный подпорный уровень (отметка наполнения Камского водохранилища) - 108.50 м БС.


Суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки составил 1470 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС - 1215 м3/с. Ожидаемый максимальный приток в Камское водохранилище по данным   Гидрометцентра составит 12 000 ± доп. 2 100 м3/с (в 2018 году максимальный среднесуточный приток составил 9 390 м3/с).


По прогнозу Уральского Гидрометцентра, объем стока весеннего половодья в 2019 году ожидается в пределах 31,0 км3 ± 5,0 км3 при норме 29,2 км3. В прошлом году этот показатель составил 33,6 км3. По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», на 10 апреля 2019 года запасы воды в снеге составили 91% от нормы (143 мм при норме 158 мм).


По словам директора Камской ГЭС Виктора Алексеева, развиваться половодье будет по благоприятному сценарию: «В нижний бьеф мы планируем сбрасывать не более 6000 м3/с и, на основании полученных прогнозов, можно говорить о том, что паводок на реке Кама будет среднестатистическим».


К началу половодья специалисты Камской ГЭС проверили состояние основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины.


По заключению паводковой комиссии, гидротехнические сооружения и оборудование Камской ГЭС готовы к надежной и безопасной работе. Оперативный персонал провел необходимые тренировки, гидростанция обеспечена необходимыми материалами и техникой для быстрой ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. В половодье специалисты станции ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, проверяют состояние гидротехнических сооружений, ведут мониторинг основного и вспомогательного оборудования.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok