16.04.2019
printable version
RSS

На Новосибирской ГЭС идет весеннее половодье

Приток воды к створу Новосибирской ГЭС за последнюю неделю стабильно повышался в среднем на 21% в сутки и, по состоянию на 15 апреля, достиг 4 000 м³/с, что свидетельствует о начале весеннего половодья.

Резервная емкость водохранилища для принятия паводковых вод и защиты населенных пунктов от возможных подтоплений полностью подготовлена. Минимальная отметка среднего уровня водохранилища была достигнута 08.04.2019 и составила 108,48 м БС (УМО 108,50 м БС). Согласно графику пропуска весеннего половодья, утвержденному Верхне-Обским бассейновым водным управлением (БВУ), в настоящее время Новосибирское водохранилище перешло в фазу наполнения и достигнет отметки нормального подпорного уровня в 113,50 м БС к 30 июня.

По состоянию на 15 апреля уровень водохранилища достиг отметки 109,06 м БС. Расход через гидроэлектростанцию составляет 2 200 ± 50 м³/с, отметка нижнего бьефа – 94,71 м БС. Затворы водосливной плотины закрыты.

По прогнозу ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» приток воды к створу Новосибирского гидроузла во второй декаде апреля ожидается на уровне 3 000 ± 790 м³/с, всего в апреле – 2 900 ± 540 м³/с, при этом наиболее вероятное значение притока воды в Новосибирское водохранилище в апреле будет ближе к минимальному варианту прогноза.

В период пропуска половодья осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, руководства Верхне-Обского БВУ, ФГБУ «Западно- Сибирское УГМС», Новосибирской ГЭС. 


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok