18.04.2019
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС началось половодье

Специалисты Жигулевской ГЭС отмечают начало весеннего половодья в бассейне Куйбышевского водохранилища.

За прошедшую неделю боковой приток воды вырос с 2970 до 5280 кубометров в секунду. По состоянию на 18 апреля 2019 года суммарный приток оставил -15162 м3/с (в том числе боковой 5280 м3/с). В этот же день в 2018 году он был 19451 м3/с (в том числе боковой 4900 м3/с).


Сегодня отметка уровня верхнего бьефа у плотины Жигулевской ГЭС составляет 51,37 метров, нижнего бьефа - 28,49 метра. Свободный объем Куйбышевского водохранилища составляет 9420 млн. м3. В 2018 году 18 апреля свободный объем был 8050 млн.м3.


До 20 апреля 2019 Жигулевская ГЭС будет работать со сбросными расходами до 5200-5400 м3/с.


Как отметил главный инженер  филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Лытиков: «В этом году открытие затворов водосливной плотины Жигулевского гидроузла придется на двадцать второе апреля. Все подготовительные мероприятия к паводку  выполняются в строгом соответствии с графиком, станция готова обеспечить безаварийную работу в период «большой воды». Специалисты Жигулевской ГЭС будут осуществлять ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, вести учащенный контроль изменения гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла».


По прогнозам центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, величина бокового притока в апреле составит 3100-4100 м3/с при норме 4510. Специалисты Жигулевской ГЭС в настоящий момент проводят анализ сложившейся гидрологической обстановки. Ведется контроль подготовки кранового хозяйства, гидромеханического и электротехнического оборудования водопропускных сооружений станции, что обеспечит маневрирование затворами


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok