22.04.2019
printable version
RSS

Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС в 1 квартале 2019 года выше среднемноголетних показателей на 2,3%

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 3 месяца 2019 года составила 1208,4 млн кВт·ч (полезный отпуск – 1188,2 млн кВт·ч). Фактическая выработка электроэнергии за 2019 год выше среднемноголетнего значения на 2,3%, несмотря на снижение приточности в Саратовское водохранилище.  Увеличение выработки электроэнергии связано с наиболее оптимальным использованием водных ресурсов, рационально спланированным ведением режимов работы Саратовской ГЭС, задаваемых диспетчерскими графиками нагрузки станции Системным оператором  ЕЭС.


В первом квартале наиболее заметным событием в производственной деятельности предприятия стал ввод в эксплуатацию модернизированного гидроагрегата № 9. Это одиннадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24-х, эксплуатируемых на Саратовской ГЭС. В ходе модернизации гидроагрегата была смонтирована новая гидротурбина, изготовленная австрийской компанией Voith Hydro в рамках крупнейшего инвестиционного проекта. В процессе обновления в данный момент находится еще 2 гидроагрегата - № 1 и № 5.


Саратовская ГЭС готова к приему «большой воды». Начало активной фазы половодья в районе Саратовского гидроузла ожидается к концу недели. Пик половодья ожидается в первой декаде мая. По прогнозам специалистов Гидрометцентра России, половодье-2019 на Волге, ожидается спокойным, средним по водности. Нынешнее половодье отмечено весьма небольшими значениями боковой приточности в Саратовское водохранилище (притоки с впадающих в Волгу водоемов), которая в настоящее время продолжает снижаться. Максимальный боковой приток в 2019 году составил 650 кубометров в секунду – в 3,4 раза меньше, чем в этот же период 2018 года. В период половодья Саратовская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины станции в пределах отметок 27,7 – 28, 2 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


Информация о прохождении половодья на Саратовском гидроузле доступна населению и всем заинтересованным организациям: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и на страничках гидростанции  в соцсетях: в Фейсбуке https://www.facebook.com/SaratovGES/ и ВКонтакте https://vk.com/sarges1967.


На сайте GO64 запущен также медиа-проект «Большая вода», в котором собраны самые важные и интересные сведения о половодье, интерактивные конкурсы (победители имеют шанс посетить с экскурсией Саратовскую ГЭС), действует постоянно обновляемая инфографика с изменениями уровня воды со стороны нижнего бьефа у плотины ГЭС, составлен календарь и Азбука половодья, подобраны видео в рубрике «Как это работает», в новостной рубрике и рубрике «Прогнозы и факты» отражена как общая информация, так и сведения, которые не вошли в официальную новостную ленту Саратовской ГЭС. 


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok