29.04.2019
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС – пик половодья

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») проходит пик половодья-2019. Коллектив станции обеспечивает безопасный пропуск через гидросооружения максимальных расходов воды. Они составляют 24 тысячи кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) находится на отметке  28,2 метра, уровень воды в нижнем бьефе – 19,3 м. Открытие первых затворов донных водосбросов Саратовской ГЭС для пропуска паводковых вод состоялось 26 апреля.


«С сегодняшнего дня, 29 апреля, Саратовская ГЭС проходит пик половодья, - комментирует ситуацию главный инженер гидростанции Александр Савкин. – По прогнозам, он продлится до 6 мая, после чего приточность в Саратовское водохранилище будет постепенно снижаться.  Максимальные расходы воды через гидросооружения составят 24 тысячи кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС поднимется до 20 м. Окончание половодья ожидаем 21 мая. Все службы ГЭС приведены в полную готовность, паводковые бригады работают в круглосуточном режиме».


Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел.


Самым многоводным был паводок в 1979 году: был зафиксирован максимальный расход воды – 39,21 тысяч м³/с, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м (на 2 метра выше нынешнего уровня). В 2015 году зафиксирован минимальный расход воды – 18,1 тысяч м³/с. В среднем половодье длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней.


Информация о прохождении половодья на Саратовском гидроузле доступна населению и всем заинтересованным организациям: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и на страничках гидростанции  в соцсетях: в Фейсбуке https://www.facebook.com/SaratovGES/ и ВКонтакте https://vk.com/sarges1967.


На сайте GO64 запущен медиа-проект «Большая вода», в котором собраны самые важные и интересные сведения о половодье, интерактивные конкурсы (победители имеют шанс посетить с экскурсией Саратовскую ГЭС), действует постоянно обновляемая инфографика с изменениями уровня воды со стороны нижнего бьефа у плотины ГЭС, составлен календарь и Азбука половодья, подобраны видео в рубрике «Как это работает», в новостной рубрике и рубрике «Прогнозы и факты» отражена как общая информация, так и сведения, которые не вошли в официальную новостную ленту. 


Весеннее половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok