30.04.2019
printable version
RSS

В районе Угличского гидроузла завершилось половодье

По сообщению рыбинской гидрометеорологической обсерватории, подсчет весеннего притока воды в Угличское водохранилище завершен. Объем притока составил 2,7 км³, что в два раза ниже среднемноголетних значений.


Сток Волги более чем наполовину определяется зимними осадками, поэтому прогноз объема половодья производится на основе данных о снегозапасах на площади водосбора водохранилищ. В феврале для Угличского водохранилища это значение превышало норму на 15%, на основании этих данных половодье на Верхней Волге ожидалось в пределах среднемноголетних значений.  


В обычных условиях снегозапасы разгружаются в притоки Волги во время весеннего половодья. Однако в этом году паводковые воды в большем объеме ушли не в реки, а в грунт, так как уровень грунтовых вод на территории водосбора Волги снижен из-за сравнительного сухого 2018-го года с аномально теплой осенью.  К объективным причинам маловодья также относится сложившаяся гидрометеорологическая обстановка: установившаяся весной теплая погода с малым количеством осадков обусловили прохождение половодья на Верхней Волге практически незаметным.


Сегодня объем притока в Угличское водохранилище составил 230 м³/с, уровень воды в нем находится на отметке 112,4 м (НПУ 113,0 м). В связи с низким притоком воды Угличская ГЭС остановлена для наполнения Угличского водохранилища. Остановка работы гидроузла не повлияет на водообеспечение населенных пунктов и работу водного транспорта, так как подпор Рыбинского водохранилища распространяется до плотины Угличской ГЭС. Судоходные отметки на реке Волга выше и ниже Угличской ГЭС обеспечены.


Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, сохранение (незатопление) и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок. Поэтому при принятии решений об установлении режима для гидроузлов в первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации. Решение по тому, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов, среди которых выработка электроэнергии ГЭС находится на одном из последних мест.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok