08.05.2019
printable version
RSS

На Новосибирской ГЭС закончилась первая волна половодья

По информации ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» весеннее таяние снега на равнинах и невысоких возвышенностях водосбора Оби закончилось, что свидетельствует об окончании первой волны половодья.

Максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС наблюдался 17 апреля и составил 4 960 м³/с. Среднемесячное значение притока воды в апреле составило порядка 2 550 м³/с (102% от нормы).

Вторая волна половодья ожидается в конце мая-начале июня. В соответствии с прогнозом приток воды в Новосибирское водохранилище в мае 2019 года составит около 3 050 м³/с (71% от нормы), при этом в первой декаде мая – 2 300 м³/с.

За последнюю неделю приток воды к створу Новосибирской ГЭС увеличился с 2 200 м³/с до 2 730 м³/с, что обусловлено выпадением осадков в верховьях Оби. По заданию Верхне- Обского БВУ расход в нижний бьеф уменьшился с 2 300 м³/с до 2 000 м³/с. Затворы водосливной плотины закрыты, станция работает в генерирующем режиме.

Продолжается постепенное наполнение Новосибирского водохранилища. По состоянию на 07 мая 2019 года уровень верхнего бьефа составляет 110,74 м БС (+0,09 м за сутки). Отметку нормального подпорного уровня в 113,5 м БС планируется достичь к 30 июня.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции. 


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok