08.05.2019
printable version
RSS

Северо-Осетинский филиал РусГидро оказал поддержку в создании мемориала павшим в Великой Отечественной войне

Северо-Осетинский филиал РусГидро принял участие в торжественном открытии мемориала павшим в Великой Отечественной войне у памятника 319-ой Стрелковой дивизии в районе с. Мичурино.


Мемориальный комплекс у памятника 319-ой Стрелковой дивизии находится между с. Мичурино и г. Ардоном, где в 1942 году шли ожесточенные бои. На новом мемориале увековечены фамилии 736 бойцов Красной армии, которые до сих пор нигде не упоминались. Самому младшему - 13 лет, старшему – 53 года. Средний возраст солдат - 18-22 года.


Уникальность памятника состоит в том, что в новейшей истории Осетии он стал самым крупным мемориальным комплексом. Кроме того, в списках защитников Республики находятся представители почти всех республик и областей бывшего СССР.


Благодаря многодневной обработке архивных данных, удалось восстановить поименный список всех погибших бойцов, захороненных в братской могиле, работы по реконструкции которой велись в течение года. Эту работу провела Алина Акоефф -  североосетинский военный исследователь, руководитель проекта «След войны». Северо-Осетинского филиал ПАО «РусГидро» оказал финансовую поддержку на строительство мемориала.

В торжественном мероприятии открытия мемориала приняли участие Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, руководство Ардонского района, Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро», сотрудники ОМВД России по Ардонскому району, родственники погибших, официальные представители областей и государств, откуда были призваны солдаты и офицеры, павшие в боях за Ардон, представители общественных организаций.


«Наша работа по благоустройству обелисков и захоронений стала для компании традиционной. С 2015 года Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с проектом «След войны» ведет масштабную работу по замене табличек на братских могилах с восстановлением имен погибших героев. За это время реконструировали и благоустроили братские могилы в селениях Кадгарон, Дур-Дур, Кора-Урсдон, Нарт, Хумалаг, в станице Николаевская, местечке Силтанук, поселке Нузал. Мы и в дальнейшем планируем приводить в надлежащий вид памятные места, особенно те, что расположены в сельских районах», - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.


В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод «Электроцинк», где изготавливались боеприпасы. Принимая все это во внимание, командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Однако узкая горная теснина служила надежным щитом для Гизельдонской ГЭС. Попытки немецких ассов разрушить станцию так и не увенчались успехом. Один из пикирующих бомбардировщиков разбился о скалы. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok