13.05.2019
printable version
RSS

На ОРУ 500/220 Чебоксарской ГЭС потушили условный «пожар»

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») прошли комплексные пожарно-тактические учения. Четыре пожарных расчета ликвидировали условный пожар на открытом распределительном устройстве – ОРУ 500/220 кВ.


По легенде учений, в результате короткого замыкания возникло возгорание на основном оборудовании. Оперативная смена станции оповестила о ЧП всех сотрудников ОРУ, пожарную охрану и нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), вывела оборудование из работы и подготовила его к «тушению».


По тревоге на место условной чрезвычайной ситуации срочно прибыли боевые расчеты  объектовой пожарной части Чебоксарской ГЭС ПЧ-14 и НАСФ. Силами огнеборцев  условное возгорание оперативно ликвидировали. Угрозу разлива масла по территории ОРУ предотвратили нештатные спасатели-гидроэнергетики.


В ходе учений вводную усложнили: один из пожарных при тушении «пострадал». Его оперативно эвакуировали в безопасное место, а приехавшая бригада скорой оказала медицинскую помощь.


Всего в мероприятии было задействовано 4 пожарных автомобиля, 15 сотрудников МЧС, 7 членов НАСФ, а также дежурная смена станции. Все они действовали быстро и слаженно.


Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проходят на Чебоксарской ГЭС в плановом порядке. Специально к пожароопасному периоду, который объявлен в Чувашии, гидроэнергетики выполнили большой комплекс мероприятий, чтобы исключить риск возгораний в жаркую засушливую погоду, обеспечить надежную работу оборудования и бесперебойное энергоснабжение в период повышенных температурных рисков.


Безопасность Чебоксарской ГЭС  уже 38 лет обеспечивает объектовая пожарная часть ПЧ-14. О ее работе рассказывает один из фоторепортажей проекта «Люди Света»* «С брандспойтом и саксофоном».


*Арт-проект «Люди Света» - это фотоистории о российской гидроэнергетике в лицах. 52 сюжета  рассказывают о людях, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам. Известные отечественные фотографы побывали в течение года в разных концах России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица энергетиков, узнать об их жизни и труде. В 2015 году проект «Люди света» стал лауреатом конкурса «Digital Communications AWARDS».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok