14.05.2019
printable version
RSS

Камская ГЭС начала пропуск воды через водосливную плотину

13 мая 2019 года в соответствии с режимом, заданным Федеральным агентством водных ресурсов, Камская ГЭС начала открытие затворов водосливной плотины. Энергетики осуществляют постепенный подъем затворов, к 14 мая общий расход через гидроузел составит 4800 м³/с., расходы свыше турбинного - 1045 м³/с.


В настоящее время продолжается наполнение Камского водохранилища. На сегодняшний день уровень воды поднялся до отметки 106,72 м. Нормальный подпорный уровень составляет 108,50 м.


Специалисты Камской ГЭС ведут круглосуточное наблюдение за гидрометеорологической обстановкой и выполняют все необходимые работы для обеспечения надежного, безопасного и эффективного пропуска половодья.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok