17.05.2019
printable version
RSS

В Богородском открылся музей Загорской ГАЭС

В Сергиево-Посадском районе появился музей Загорской ГАЭС. Экспозиция, посвященная строительству крупнейшей в России гидроаккумулирующей электростанции, открылась в школе №28 поселка Богородское, вблизи которого расположен энергообъект.


Новый музей отражает историю строительства и начало эксплуатации Загорской ГАЭС начиная с 70-х годов прошлого века. В основе коллекции — архивные фотографии, книги, газеты и другие экспонаты, рассказывающие об основных этапах возведения гидроаккумулирующей электростанции на реке Кунья. На редких черно-белых снимках запечатлены лица первых гидростроителей и ключевые события на строительной площадке. Представлены архивные выпуски газеты «На ударной вахте», выходившей в годы строительства станции.


Музей Загорской ГАЭС расположился в помещении школы, отремонтированном на средства гидроэнергетиков. Работа по созданию музейной экспозиции началась в октябре 2018 года.


В торжественной церемонии открытия музея приняли участие глава городского поселения Богородское Виктор Кузнецов, заместитель председателя совета депутатов Богородского Виктор Никитин, директор Загорской ГАЭС Виктор Жизневский и директор богородской школы Елена Дикун. Почетными гостями праздника стали дочери Владимира Михайловича Плотникова и Василия Мироновича Вохмянина, руководивших строительством сооружений станции в 80-е гг.


Директор Загорской ГАЭС Виктор Жизневский от лица коллектива станции поблагодарил всех, кто принимал участие в создании музея, и подчеркнул: «Открытие музея Загорской ГАЭС — радостное и знаменательное событие для станции и всего Богородского, поскольку история предприятия неразрывно связана с историей нашего поселка. Экспонаты музея — это летопись трудовых успехов проектировщиков, инженеров, монтажников и гидростроителей, которые приехали сюда со всего Советского Союза, чтобы построить и ввести в эксплуатацию Загорскую ГАЭС. С этого дня все интересующиеся краеведением смогут поближе познакомиться и «прожить» главные моменты истории станции. В будущем мы будем содействовать развитию музея, расширяя его фонд новыми экспонатами».


Директор музея Нина Гришина отмечает: «В поселке Богородское две достопримечательности: Богородская фабрика художественной резьбы по дереву и Загорская ГАЭС. Это родина старинного народного промысла и уникального гидротехнического сооружения, аналогов которого нет в нашей стране. В школе уже много лет работает музей старинного русского быта, в котором представлены изделия богородских резчиков. В мае, благодаря помощи неравнодушных жителей, открылась вторая экспозиция, посвященная гордости поселка — Загорской гидроаккумулирующей электростанции».


Первыми посетителями музея Загорской ГАЭС стали ветераны энергетики, участники комсомольской стройки, представители образовательных, спортивных и культурных учреждений Богородского. Для гостей мероприятия учащиеся 28-ой школы сделали краткий обзор выставки, а после устроили праздничный концерт.


Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт в генераторном режиме / 1320 МВт в насосном режиме — крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция. Решение о строительстве станции было принято советским руководством в 1974 году. В 1980 году по техническому проекту научно-исследовательского института «Гидропроект» началось возведение основных сооружений станции, объявленной всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В период с 1987 года по 2000 год были поочередно введены в эксплуатацию шесть обратимых гидроагрегатов. В 2003 году подписан акт о приемке Загорской ГАЭС в постоянную эксплуатацию. Более 30 лет Загорская ГАЭС является одним из ключевых энергообъектов Объединенной энергосистемы Центра.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok