30.05.2019
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС завершилось половодье

На Жигулевской ГЭС завершилось половодье. Среднесуточный суммарный приток к створу Жигулевской  ГЭС снизился до 11349 м3/с, расход воды через водосливную плотину не производится. 


В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)*, Жигулевская ГЭС работает со средним за период (21.05.2019 - 31.05.2019) расходом 4000±200 м3/с. 


В 2019 году половодье в бассейне Волги прошло в условиях пониженной водности. В апреле 2019 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений.


«Водосливная плотина Жигулевской ГЭС в этом году была открыта для свободного пропуска воды 23 дня, при средней продолжительности в разные годы -  40-50 дней. В настоящее время происходит плановое наполнение Куйбышевского водохранилища. Ориентировочно, уровень воды в верхнем бьефе у плотины Жигулевского гидроузла достигнет своего нормального подпорного уровня (НПУ) во второй половине июня», - сообщил главный инженер Жигулевской ГЭС Олег Лытиков. 


С начала эксплуатации Жигулевского гидроузла самый большой максимальный среднесуточный сбросной расход воды в период весеннего половодья зафиксирован 9 мая 1979 года. Он составил 40050 м3/с. Самый большой максимальный среднесуточный приток зафиксирован также в 1979 году 06 мая – 52410 м3/с.


Самый маленький максимальный сбросной расход воды через Жигулевский гидроузел в период прохождения половодья зафиксирован 3 мая 2015 года. Он составил 16150 м3/с. Самый маленький максимальный среднесуточный приток в период половодья зафиксирован в 1996 году 21 мая, он составил 15470 м3/с.


В период половодья 2019 года максимальный среднесуточный сбросной расход воды через Жигулевский гидроузел составил 23085 м3/с 1 мая, максимальный 

среднесуточный приток зафиксирован 16 апреля и составил 17538 м3/с. 


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. 


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике. 


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ 


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok