23.10.2020
printable version
RSS

Нижне-Бурейская ГЭС выработала 1,24 миллиарда кВт•ч за 9 месяцев 2020 года

Нижне-Бурейская ГЭС (входит в Группу РусГидро) произвела 1,240 млрд кВт·ч электроэнергии за 9 месяцев 2020 года. В 3 квартале 2020 года выработка станция составила 410,2 миллиона киловатт-часов. Производственные результаты за 9 месяцев 2020 года более чем вдвое превысили итоги работы за аналогичный период прошлого года (502,85 млн кВт).


Значительное увеличение выработки Нижне-Бурейской ГЭС обусловлено завершением строительных работ на станции и выходом ГЭС на проектную мощность 320 МВт в сентябре 2019 года. На производственных показателях станции сказался и общий рост потребления электроэнергии в Объединенной энергосистеме Востока.


Нижне-Бурейская ГЭС – крупнейшая ГЭС в России полностью спроектированная и построенная в постсоветское время. Она является второй ступенью Бурейского гидроэнергетического комплекса, крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке и неразрывно связана с расположенной выше Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором – она выравнивает неравномерные в течение суток расходы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok