10.09.2021
printable version
RSS

Коллектив Волжской ГЭС отмечает историческое событие

10 сентября 2021 года коллектив Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») отмечает 60 лет  со дня торжественного открытия комплекса гидротехнических сооружений.


Пуск в 1961 году самой мощной гидроэлектростанции в мире позволил ликвидировать дефицит электроэнергии в стране, а также объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связал их в единую энергетическую систему.


«Строители совершили трудовой подвиг. На год раньше намеченного срока они построили сооружение, аналогов которому не было в мировой практике гидротехнического строительства. И хотя времена меняются, неизменным всегда остается чувство долга и ответственности, которые присущи всем энергетикам”, -  отметил директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.


Сегодня Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Ее установленная мощность составляет 2671 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 11,5 млрд кВт·ч. Гидростанция предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергетической системе России. При необходимости Волжская ГЭС способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность ЕЭС страны.


В 2021 году на Волжской ГЭС реализован один из самых масштабных проектов программы комплексной модернизации РусГидро, где полностью заменено гидротурбинное оборудование. Нормативный срок службы гидроагрегаты отработали уже к концу 1980-х годов, но экономические условия в стране не позволили приступить к масштабным работам по обновлению станции. Первую турбину удалось заменить лишь в 1998 году, и в дальнейшем турбины меняли недостаточными темпами – одна машина в два-три года. После принятия в 2011 году Программы комплексной модернизации РусГидро обновление гидросилового оборудования Волжской ГЭС стало составной частью этой не имеющей аналогов в России программы.


Новые гидроагрегаты, созданные с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения, имеют лучшие энергетические характеристики, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2671 МВт, а в перспективе (после завершения намеченной на 2026 год замены гидрогенераторов) – она должна достигнуть 2744,5 МВт.


Итогом модернизации стало не только повышение надежности Волжской ГЭС, но и прирост выработки. В мае 2021 года Волжская ГЭС достигла максимального значения месячной выработки электроэнергии за весь период эксплуатации, что составило 1 млрд 835 млн кВт·ч.


«Можно сказать, что предприятие переживает свое второе рождение. Гидроэнергетики активно меняют устаревшее со временем оборудование, повышают эффективность, надежность и безопасность электростанции. Темпы происходящиих обновлений очень высокие, но коллектив предприятия достойно справляется с поставленной задачей», - комментирует директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 108 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok