20.03.2006
printable version
RSS

Паводковые комиссии созданы на всех гидростанциях, находящихся под управлением ОАО «УК ГидроОГК»

На всех гидростанциях, входящих в состав Федеральной гидрогенерирующей компании, а также находящихся под управлением ОАО «УК ГидроОГК», созданы паводковые комиссии. Их основной задачей является организация безаварийного пропуска половодий и паводков, надежного и эффективного функционирования гидротехнических сооружений, оборудования и производственных зданий ГЭС.

На сегодняшний день на каждой ГЭС утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке станций к паводковому периоду. Проводится проверка готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску весеннего половодья. Оперативный персонал ГЭС проходит инструктаж, производится пробный подъем затворов водосливных плотин, заканчивается оформление соглашений с местными Администрациями о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидротехнические сооружения ГЭС.

14 марта 2006 г. председатель Центральной паводковой комиссии ОАО «ГидроОГК», член Правления компании Расим Хазиахметов провел селекторное совещание по подготовке к пропуску паводка 2006 года, на котором были заслушаны отчеты главных инженеров ГЭС компании о ходе подготовки к пропуску паводка.

По предварительным прогнозам Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале текущего года ожидается на уровне 115—149 км3 (среднемноголетняя норма — 161 км3), в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада 72—89 км3 (среднемноголетняя норма — 78,7 км3). Решение по объемам пропуска паводка через плотины гидростанций принимается Министерством природных ресурсов (в лице Федерального агентства водных ресурсов); при этом оно согласуется с МЧС России, Минсельхозом России, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО—ЦДУ ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок). Для мониторинга ситуации и оперативного принятия решений при ФАВРе создана Межведомственная оперативная группа, куда входят также представители Центральной паводковой комиссии ОАО «ГидроОГК».

В период прохождения паводка на всех ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников и бригад из числа работников ремонтных предприятий. Кроме того, через средства массовой информации будет проводится оповещение населения о начале паводка и открытии водосливных плотин гидростанций.

Тэги: правление
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok