10.03.2005
printable version
RSS

Управление по-новому

ОАО «УК ВоГЭК» внедряет распределенную систему управления гидростанциями Волжско-Камского каскада

В течение двух месяцев сотрудники Компании (около 60 человек) побывают согласно утвержденному графику на всех объектах управления (не более одной недели на каждой ГЭС), с тем, чтобы каждый специалист ОАО «УК ВоГЭК» непосредственно ознакомился с основными технологическими процессами и оборудованием гидростанций Волжско-Камского каскада. В московском офисе создан оперативный штаб Компании общей численностью 10 человек, под руководством генерального директора. Перемещение сотрудников Компании между станциями и головным офисом будет осуществляться с интервалом в одну неделю. В московском офисе в течение рабочей недели будет находиться только один представитель от каждого подразделения, выполняя функции координатора деятельности по своему подразделению.

Данный проект позволит выявить и ликвидировать слабые места выстраиваемой системы управления. Переход Компании на распределенную систему управления потребовал двух дней подготовки, а затраты на его реализацию сопоставимы с затратами на аренду офисных помещений. При этом ОАО «УК ВоГЭК» не потребовалось коренных преобразований для изменения конфигурации процесса управления. Используемые современные системы связи позволяют осуществлять управленческую деятельность в обычном режиме независимо от фактического местонахождения сотрудников Компании.

Подобная мобильность и адаптивность реализуемой системы управления является уникальным явлением (беспрецедентным) для российских компаний.

В мае 2005 года ОАО «УК ВоГЭК» должно вернуться к прежнему режиму работы в новом головном офисе и оценить полученные результаты.

СПРАВКА

С 2001 года по решению РАО «ЕЭС России» ОАО «УК ВоГЭК» стало исполнять функции единоличного исполнительного органа для двух объектов управления - крупнейших ГЭС европейской части России (ОАО «Жигулевская ГЭС» (г. Жигулевск) и ОАО «Волжская ГЭС» (г.Волжский). Одновременно началась разработка и внедрение передовых информационных технологий управления этими объектами.

Созданные методики и средства управления были типологизированы для других гидростанций каскада (ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», ОАО «Камская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС», ОАО «Саратовская ГЭС», ОАО «Нижегородская ГЭС»), что способствовало оптимизации временных и финансовых ресурсов в процессе перехода этих ГЭС под управление ОАО «УК ВоГЭК». В последующие годы использование данных технологий позволило максимально эффективно проводить единую техническую и финансовую политику управляющей компании на всех ГЭС. В настоящее время ведется подготовительная работа по передаче под управление Компании ОАО «Чебоксарская ГЭС», выделенного в процессе реорганизации из ОАО «Чувашэнерго».

На данный момент развернута единая корпоративная компьютерная сеть, функционирует внутрикорпоративный информационный WEB-портал, создана централизованная служба обеспечения ГЭС Волжско-Камского каскада.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok