17.09.2010
printable version
RSS

На Волжской ГЭС прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов

Сегодня в филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» состоялось   тактико-специальное учение по теме: «Локализация и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов на Волжской ГЭС и акватории реки Волги». Плановое учение организовано службой экономической безопасности и режима гидроэлектростанции совместно с аварийно-спасательной подрядной организацией ООО «В-ЭКО».


Согласно вводным данным, на гидроагрегате номер два  оторвалась лопасть рабочего колеса и произошла утечка турбинного масла. В реку Волгу попало около 15 тонн нефтепродуктов. Под действием течения реки и ветра, масляное пятно удалилось вниз по Волге на расстояние примерно 8 километров от гидроэлектростанции. В условиях чрезвычайной ситуации дежурная служба ГЭС своевременно оповестила  должностных лиц станции и заинтересованных организаций и приняла меры по минимизации последствий предполагаемой аварии. Аварийно-спасательное формирование ООО «В-ЭКО» в течение двух часов локализовало масляное пятно и приступило к ликвидации нефтепродуктов.  


«Учение по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов не означает, что гидростанции угрожает такая чрезвычайная ситуация. Ее надежность не вызывает сомнений, но  примеры последних лет говорят о том, что мы должны быть готовы к любым событиям. Гидроэлектростанция, как промышленное предприятие, относится к стратегически важным и потенциально опасным объектам. И нести ответственность за его безопасность должно не только государство, но и собственник», - комментирует директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.


В учениях принимали участие руководство станции, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, дежурная смена оперативной службы и персонал ГЭС, караул команды №1 Волгоградского филиала ФГУП «Вневедомственная охрана» Министерства энергетики, аварийно-спасательное формирование ООО «В-ЭКО». Для ликвидации аварии были привлечены самолет, теплоходы и специальное оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов на водных акваториях. Это первые учения подобного масштаба по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, которые проводит ОАО «РусГидро». Их организация и проведение заслужили оценку «хорошо».


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok