14.09.2010
printable version
RSS

Волжская ГЭС снизила расходы воды

Снизились средние расходы воды через Волгоградский гидроузел. С 11 сентября они составляют около 4500 кубических метров в секунду.  В период с 1 по 10 сентября средние расходы воды составляли около 4800 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 10 октября. Экономия водных ресурсов связана с природным маловодьем.


По данным Росгидромета, приток воды в августе в водохранилища на Волге и Каме был меньше нормы на 20-45%. В сумме он составил 7,3 кубических километра (норма 11,5 кубических километра). В сентябре приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается меньше нормы на 20-55% и составит  6,5 - 10,5 кубических километра (норма 11, 3 кубических километра). Запасы гидроресурсов меньше среднемноголетних величин и продолжают снижаться, поэтому в настоящее время ГЭС Волжско-Камского каскада работают с расходами воды, близкими к минимальным за все годы эксплуатации.


«Сейчас установленные расходы Волжской гидроэлектростанции самые низкие за последние 30 лет, - отмечает главный инженер Филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»  Сергей Талагаев. - Более низкие расходы за всю историю эксплуатации станции наблюдались только в 1973 году. Они составляли 3470 кубических метров в секунду».


Уровень верхнего бьефа в Волгоградском водохранилище  по сравнению с прошлым годом меньше на 60 см. Снижение напора и отсутствие воды ведет к снижению выработки электроэнергии. По предварительным подсчетам, потери Волжской ГЭС только за сентябрь составят около 200 млн. кВт·ч.


«В случае сохранения маловодных условий осенью и предстоящей зимой очень велик риск работы ГЭС Волжско-Камского каскада в режиме минимальной загрузки со снижением регулирующей мощности, - пояснил начальник Управления режимов ОАО «РусГидро» Олег Канарейкин. - Так, Волжская ГЭС в случае неблагоприятных гидрологических условий зимой будет работать в базовом режиме, неся нагрузку - около 800-1000 МВт при установленной мощности 2582,5 МВт, на большее просто не хватит воды».


Режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Последнее заседание МОГ состоялось 2 сентября 2010 года.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok