11.11.2009
printable version
RSS

Волжская ГЭС отмечает 115 лет со дня рождения первого главного инженера строительства станции Степана Медведева

Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» с экскурсией посетили дети первого главного инженера «Сталинградгидростроя» Степана Романовича Медведева. Владимир Степанович Медведев и Ксана Степановна Саппо прибыли в г. Волжский как почетные гости на торжества по случаю 115-летия со дня рождения своего отца.

 

Сталинградгидрострой был создан в 1950 году Постановлением Совета Министров СССР для возведения Сталинградского гидроузла. Федор Логинов был назначен начальником, а Степан Медведев стал главным инженером великой строки на Волге. Совместно с институтом «Гидропроект» Степан Романович проделал большую работу по переработке проекта гидроузла, что позволило увеличить мощность Сталинградской (Волжской) ГЭС и уменьшить затраты на ее строительство.

 

Дети Медведева посетили машинный зал гидростанции, где смогли оценить объем работ по техническому перевооружению предприятия и центральный пульт управления Волжской ГЭС. В учебно-информационном центре станции они  познакомились с исторической выставкой и  оставили запись в Книге почетных гостей: «Большое спасибо коллективу Волжской ГЭС за свет и тепло, которое вы даете людям. За память, которую вы храните о первостроителях этого грандиозного сооружения».

 

Неделя памяти Степана Медведева в г. Волжский началась со встречи с первостроителями — коллегами Медведева. Затем гости побывали на улице его имени; в городской межвузовской научно-технической библиотеке, которой также присвоено имя С.Р. Медведева; в Волжском гуманитарном институте; в историко-краеведческом музее, где находится уникальная экспозиция о первом главном инженере «Сталинградгидростроя».

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok