20.04.2009
printable version
RSS

Гидрологические режимы Волжской ГЭС

Началось увеличение сбросных расходов через Волгоградский гидроузел. Сегодня они составляют около 9 000 кубических метров в секунду. Ежедневно    расходы воды будут увеличиваться на 1 500 — 2 000 кубических метра в секунду с тем, чтобы к 26 апреля выйти на пропуск 20 000 кубических метра в секунду.

 

Такой режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной  оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

 

Уточненный Росводресурсами график специального попуска предусматривает, что  максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составят 27 000 кубических метра в секунду в течение 7 дней. Это так называемая «сельскохозяйственная «полка». Она по предварительным данным продлится с 29 апреля по 5 мая. Затем произойдет постепенное снижение расходов воды до 17 000 кубических метров в секунду к 10 мая. Этот режим или иначе «рыбохозяйственную «полку» Волжская ГЭС будет поддерживать около 21 дня в зависимости от наличия водных ресурсов. На обычные меженные расходы, которые составляют 6 000 кубических метров в секунду, планируется  выйти к 10 июня 2009 года.

 

График специального попуска будет корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

 

По данным Росводресурсов, приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в 2009 году будет одним из самых низких за период его существования.  Запасы воды в бассейне Волжско-Камского каскада по последним данным составили 60 - 65% от нормы. В  ситуации маловодья каскад «выручает» река Кама, запасы воды в бассейне которой  сегодня составляют 150% от нормы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok