18.03.2009
printable version
RSS

Половодье — 2009: Волжская ГЭС подписала соглашение о взаимодействии с органами власти

Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» и администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области  заключили соглашение о порядке взаимодействия на период паводка.  Этот документ обязывает стороны оперативно предоставлять друг другу необходимую информацию в целях быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения ГЭС. 

 

Волжская ГЭС будет ежедневно предоставлять в адрес городской администрации   сведения о текущем режиме работы ГЭС, а также  плановые задания и оперативные указания Министерства природных ресурсов РФ по расходу воды через гидроузел; сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через водосливную плотину и уровни  воды в верхнем и нижнем бьефах. Администрация города будет предоставлять в адрес ГЭС данные о воздействии гидрологических режимов станции на функционирование прочих водопользователей.  Соглашение заключено на  период половодья 2009 года. Аналогичные соглашения с местными органами власти подписаны на большинстве гидростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро».

 

В настоящее время на Волжской ГЭС выполняются все плановые организационно-технические мероприятия по подготовке к пропуску половодья. Проводится проверка состояния гидротурбинного, генераторного, электротехнического оборудования, кранового хозяйства, плавающих средств, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, водолазный осмотр затворов.

 

Сегодня расходы воды через гидроузел составляют 5500 — 6000 м3/с.  С 21 марта 2009 года расходы воды через Волгоградский гидроузел будут снижены и составят 5 000 — 5 500 кубических метров в секунду. Это сделано в целях подготовки Волгоградского водохранилища к весеннему половодью и экономии водных ресурсов для специального попуска, чтобы в необходимый период наполнить водой Волго-Ахтубинскую пойму и обеспечить нерест рыбы. 

 

Режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной  оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok