10.03.2009
printable version
RSS

Гидрологические режимы Волжской ГЭС

Сегодня снижены расходы воды через Волгоградский гидроузел. Теперь они составляют 5 500 — 6 000 кубических метров в секунду вместо 7 000 — 7 500 кубических метров в секунду. Такой режим Волжская ГЭС поддерживала с 1 февраля 2009 года. С 21 марта 2009 года расходы воды через Волгоградский гидроузел будут продолжать снижаться и составят 5 000 — 5 500 кубических метров в секунду. Это сделано в целях подготовки Волгоградского водохранилища к весеннему половодью и экономии водных ресурсов для специального попуска, чтобы в необходимый период наполнить водой Волго-Ахтубинскую пойму и обеспечить нерест рыбы. 

 

Режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной  оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой. Специалисты отмечают ее неординарность: очень высокая водность и крайне низкие запасы воды в снежном покрове.

 

По информации Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада  в феврале 2009 года составил 10,2 кубических километра, что почти в 2 раза превышает норму. При этом приток воды в Камское и Куйбышевское водохранилища был наибольшим за весь период наблюдений.

 

Повышенный приток воды в водохранилища на Волге и Каме, как считают в  Росгидромете, сохранится и в марте 2009 года. Суммарный приток в каскад ожидается в пределах 11,5 — 15, 5 кубических километра при норме 8,4 кубических километра.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok