22.12.2008
printable version
RSS

Юбилей Волжской ГЭС

Сегодня филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» отмечает не только профессиональный праздник — День энергетика, но и 50-летие со дня пуска первого агрегата.

Это знаменательное событие произошло 22 декабря 1958 года в 23 часа 45 минут в смене дежурного инженера Владимира Кудрявцева.  Первые три агрегата Волжской ГЭС набрали мощность в канун нового года. 31 декабря 1958 года их включили в систему. А уже в новогодние праздники страна получила более 7000 киловатт-часов дешевой электроэнергии. Его вырабатывало оборудование, мощность которого поразила весь мир. С этого события начался период временной эксплуатации Волжской ГЭС, который продолжался до  10 сентября 1961 года, когда гидростанция была торжественно принята правительственной комиссией в промышленную эксплуатацию.

Временный период характеризовался сочетанием освоения персоналом станции оборудования, находившегося в эксплуатации, с большим количеством строительных и монтажных недоделок и продолжавшимся строительством основных сооружений ГЭС и монтажом оборудования. Волжская ГЭС (крупнейшая в мире на момент строительства, а сейчас в Европе) была возведена в кратчайшие сроки в тяжелейшие послевоенные годы и стала воплощением передовой технической мысли своего времени.  Множество технологий,  ставших впоследствии "классикой" гидростроения,  впервые были применены на строительстве Волжской ГЭС.

К профессиональному празднику филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» традиционно подошла с высокими  показателями в труде. Ожидаемая выработка электроэнергии за 2008 год составит около   12 млрд. киловатт часов. Всего же за 50 лет, которые прошли со дня пуска первого агрегата,  Волжская ГЭС выработала 562 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok