01.11.2008
printable version
RSS

На Волжской ГЭС зажглась мемориальная звезда в честь Виктора Масольда

31 октября в филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» состоялось открытие мемориальной звезды в честь Виктора Яковлевича Масольда. Он работал на предприятии без малого 30 лет,  в период с 1958 по 1987 годы. Начинал с должности начальника электротехнической лаборатории и завершил трудовой путь директором гидроэлектростанции.

 

Дата торжественной церемонии по закладке именной гранитной звезды Масольду выбрана не случайно. Она приурочена к знаменательному событию в истории строительства Волжской ГЭС. 31 октября 1958 года произошло  перекрытие русла Волги. Эта операция стала показательным примером для последующего поколения гидростроителей.

 

«Участником покорения великой русской реки стал и Виктор Яковлевич Масольд.  Легендарная личность в истории Волжской ГЭС. До этого времени он успел поработать на Рыбинской и Куйбышевской гидростанциях, где и сегодня помнят о нем и считают «своим», но именно на нашей, Волжской ГЭС произошло становление Виктора Яковлевича Масольда как опытного, эрудированного инженера-энергетика. Под его руководством коллектив предприятия добивался высоких производственных результатов и неоднократно выходил победителем соревнований различного уровня», - отметил в своем выступлении директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»  Андрей Клименко.

 

В торжественной церемонии по закладке мемориальной звезды принимали участие две дочери и ближайшие родственники Виктора Масольда, представители Клуба первостроителей города Волжского, Совета ветеранов Волжской ГЭС, музейной общественности и местных органов власти.

 

«Это просто замечательно, что коллектив Волжской ГЭС помнит своих ветеранов, своих героев и увековечивает их память. У предприятия, которое бережно относится к истории,  хорошие перспективы и на будущее. Уверен, что это не последняя звезда в летописи гидроэлектростанции», -  обратился к собравшимся заместитель главы администрации городского округа — город Волжский Александр Штукарев.

 

Предложение заложить звезду Масольду поступило от Волжского историко-краеведческого музея, где находится постоянно действующая экспозиция об истории строительства Волжской ГЭС. Инициатива получила одобрение и развитие в рамках празднования 50-летия со дня пуска первого агрегата Волжской ГЭС. Это событие состоится в этом году 22 декабря. Кстати, это уже вторая именная звезда, которая появилась на предприятии. Первая была заложена пять лет назад в честь Героя социалистического труда, бригадира монтажников Алексея Михайловича Тихашкова.  

 

«Со временем на Волжской ГЭС появится целая Аллея славы. У предприятия богатая     история. Ее «писали» достойные люди,  в честь которых на нашем предприятии будут регулярно «зажигаться звезды», - подвел итог мероприятия директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok