10.06.2008
printable version
RSS

Презентация книги о труде заключенных на объектах энергетики

Волжская ГЭС совместно с Волгоградэнерго провели презентацию  книги «Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий».

 

Книга издана по заказу РАО «ЕЭС России». В ней собраны документы, свидетельствующие о масштабах использования заключенных при строительстве объектов энергетики, условиях их жизни и труда. В списке таких объектов значится и Волжская (Сталинградская) ГЭС.

 

Сборник «Заключенные на стройках коммунизма. Гулаг и объекты энергетики в СССР: Собрание документов и фотографий" подготовлена издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и общества "Мемориал".

 

 «Для увековечения памяти жертв политических репрессий в России делается немало. Но, говоря о жертвах террора, обычно забывают о том, что эти люди — не только жертвы, но и созидатели значительной части отечественной экономики. Память о ГУЛАГе крайне редко рассматривается бизнесом как часть собственной «корпоративной памяти». В этом уникальность книги, изданной по инициативе РАО «ЕЭС России», - отметил в своем выступлении Никита Охотин, директор музея «Искусство и быт ГУЛАГа» при Международном Обществе «Мемориал», который рассказал собравшимся об издании. 

 

В презентации книги приняли участие представители политической, научной и деловой  общественности Волгоградской области. Интерес к мероприятию проявили люди не равнодушные ко всем исторически значимым событиям региона и занимающие активную жизненную позицию.

 

«Исторические факты имеют колоссальное значение для современной жизни, - сказал первый заместитель главы администрации Волгоградской области по социально-политическим вопросам ик к мероприятию проявили лчески значимым событиям региона и занимающим активную жизненную позицию.

 ведомств, нормЮрий Сизов.  — До тех пор, пока мы не будем знать вклад каждого человека в нашу историю, мы не можем говорить о том, что наша страна состоялась. РАО «ЕЭС России» - одна из первых организаций, которая занялась изучением этого непростого вопроса — труда заключенных на стройках коммунизма. Хотелось бы поблагодарить энергетиков за это».

 

Исправительно-трудовой лагерь МВД при строительстве Сталинградской гидроэлектростанции был организован секретным приказом министра внутренних дел СССР № 0612 от 9 сентября 1950 года. Его назвали «Ахтубинский» и присвоили литерное обозначение «ЕЕ».  В 1950 году в ИТЛ  направили 4 000 заключенных, а к 1 января 1953 года эта цифра возросла до 26 000 человек.

 

«Это очень непростой и важный для всех день, - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» - директор филиала «Волгоградэнерго» Евгений Бибин. - События, которые легли в основу этой книги, очень важны, мы должны знать о том, как создавалась энергетика в нашей стране и нашем городе. Это нужно и студентам, которые через некоторое время станут энергетиками и пополнят наши ряды».

 

Дни памяти рассчитаны, прежде всего, на молодых людей, студентов, которые только входят в профессию и должны знать историю своей отрасли. Понимать, что ее героические страницы, к сожалению, неразрывно связаны с самыми трагическими событиями.

 

«Представление книги — это лишь часть большой программы, которую  энергетики региона проводят в память о тех, кто строил гидроэлектростанцию в неволе. На Волжской ГЭС создан музей, часть экспозиции которого посвящена этой теме. В ближайшее время мы установим  на предприятии и мемориальную доску в память о безвестных строителях энергетики, о которых никогда не писали в газетных передовицах и наградных листах», - подвел итог встречи первый заместитель  директора филиала ОАО «ГидроОГК» - «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok