06.06.2008
printable version
RSS

Волжская ГЭС — половодье завершилось

 На Нижней Волге завершилось весеннее половодье. Филиал ОАО «ГидроОГК» - «Волжская ГЭС» вошел в обычный режим работы. Сегодня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют около 6000 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до особого указания Федерального агентства водных ресурсов.

 

Весеннее половодье в этом году было средним по продолжительности и на четверть ниже среднего по водности. Оно началось 11 апреля с постепенного увеличения расходов воды. Максимального значения сбросы достигли к 22 апреля и составили 27 000 кубических метров в секунду. Пиковый период,  во время которого происходит наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы, продолжался 9 дней. С 1 мая началось снижение расходов воды, которые к 5 мая составляли 17 000 кубических метров в секунду. «Рыбная полка», как и планировалось, продлилась 21 день. Чтобы обеспечить благоприятные условия для нормального развития личинок и молоди рыб с 26 мая началось плавное сокращение сбросов примерно по одной тысяче кубических метров в секунду.

 

«Нынешние итоги регулирования половодья в низовьях Волги позитивны, - считает директор филиала ОАО «ГидроОГК» - «Волжская ГЭС» Андрей Клименко. — По запасам воды эта весна была довольно-таки средней или чуть ниже средней.  Но даже в таких условиях разработанный сценарий пропуска весеннего половодья  удовлетворил интересы всех водопользователей, которые, надо сказать, довольно противоречивы. Нынешний год должен послужить примером грамотного и ответственного подхода к использованию водных ресурсов».

 

Весеннее половодье для гидростанции является одним из самых важных и ответственных периодов. К нему Волжская ГЭС всегда готовится заранее и очень основательно. Создается  паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья под руководством главного инженера. Заключается соглашение с местными органами власти о порядке взаимодействия на этот период. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok