29.05.2008
printable version
RSS

Волжская ГЭС: итоги работы в 1 квартале 2008 года и перспективы

Состоялась встреча директора филиала ОАО «ГидроОГК» - «Волжская ГЭС» Андрея Клименко и главного инженера Сергея Талагаева с журналистами, посвященная итогам работы предприятия в I квартале 2008 года. Пресс-конференции заинтересовала журналистов  города Волжского и Волгоградской области, которые освещают вопросы промышленности и энергетики.

 

С января 2008 года ОАО «Волжская ГЭС» преобразовано в филиал ОАО «ГидроОГК». Основными приоритетами остаются повышение стоимости компании и надежность энергоснабжения», - начал свое выступление Андрей Клименко.  Директор предприятия рассказал об итогах деятельности руководимого им филиала за первые три месяца текущего года, и предоставил возможность журналистам задавать вопросы.

 

Собравшихся интересовало, как отразится реформа энергетики на работе Волжской ГЭС, сколько составит доля акций государства в ОАО «ГидроОГК» с 1 июля — даты ликвидации РАО «ЕЭС России», как реализуется программа технического перевооружения и реконструкции гидроэлектростанции.

 

«Пока я вижу в реформе гидроэнергетики только положительные моменты. Взять, например, то, что наша ГЭС входит в одну большую компанию. Действительно оказалось, что вместе проще решать производственные проблемы, которые не под силу «вытянуть» в одиночку. Да и во всех остальных делах участвуем вместе, то есть стали ощущать себя коллективом компании, а не отдельной «единицей». 

 

Андрей Викторович отметил, что главным в работе Волжской ГЭС было и остается обеспечение надежности работы ГЭС и безопасности ее сооружений. На ремонт основного оборудования, научно-исследовательские работы, модернизацию и техническое перевооружение  гидростанции  в 2008  году  будет направлено более 1 млрд. руб. Знаковым событием для Волжской ГЭС и ГидроОГК стал пуск новой турбины, оснащенной самым современным рабочим колесом. На сегодняшний день это первая машина нового поколения на станциях компании. Сейчас в реконструкцию выведен еще один агрегат и готовится соглашение с Европейским банком реконструкции, которое поможет приобрести еще три таких гидроагрегата.

 

«В настоящее время мы работаем над проектом реконструкции открытого распределительного устройства 500 кВ, - добавил Сергей Талагаев. Замена оборудования должна завершиться к 2012 году. Реконструкция распределительного устройства  позволит значительно повысить надежность энергоснабжения Центра России».

 

Журналисты затронули проблемы, связанные с экологией предприятия и обводнением  Волго-Ахтубинской поймы,  как в нынешнем году, так и в перспективе. Как отметил Андрей Клименко, новое оборудование позволит не только  повысить производственные показатели, но и решить   вопросы охраны окружающей среды, к которым на станции - особое отношение. В прошлом году на реализацию экологической программы Волжская ГЭС затратила 20 миллионов рублей, в нынешнем - уже 30.  Перечень мероприятий  включает даже очистку дождевых стоков с территории предприятия, попадающих в Волгу. С учетом экологических проблем региона был в этом году проведен и весенний паводок.  Перед началом половодья энергетики вместе с областными властями определили приоритеты - максимальное наполнение водоемов Волго-Ахтубинской поймы. И благодаря совместным усилиям в работе с федеральными структурами эта задача была решена. В нынешнем году максимальный сброс воды через плотину  составил  28 тысяч кубометров в секунду и продолжался 9 дней, что позволило в значительной степени обеспечить пойму водой. Сейчас половодье подходит к концу. И с 6 июня гидроэлектростанция будет работать в обычном режиме.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok