05.10.2006
printable version
RSS

Волжская ГЭС: подготовка к зиме

На Волжской ГЭС подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузки проходит в соответствии с утвержденным графиком.

На станции работает комиссия по проверке ГЭС к работе в осенне-зимний период (ОЗП) во главе с главным инженером Андреем Клименко.

В рамках ремонтной кампании осуществляются плановые ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования. После реконструкции введен в строй гидроагрегат мощностью 115 МВт. В соответствии с утвержденной программой ремонтов, выполнены капитальные ремонты двух гидроагрегатов, капремонт гидротехнических сооружений, земляных плотин. В 1 квартале 2007 года планируется завершить реконструкцию гидроагрегата со станционным номером 17.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий по подготовке оборудования, зданий и сооружений гидростанции к устойчивой и надежной работе в осенне-зимний период 2006—07 гг., на Волжской ГЭС сделаны обходы и осмотры оборудования машинного зала, трансформаторных площадок, открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 и 500 кВ, трасс кабелей 10 кВ, 220 кВ, кабельных полуэтажей, воздушных переходов 500 кВ. Запланирована ревизия обогревательных устройств шкафов управления, воздушных выключателей, кабельных муфт, приводов разъединителей. Произведена замена дефектных плит перекрытия кабельных каналов.

Выполнен текущий ремонт электрической части бойлерных отопления и горячего водоснабжения, температурных швов в кабельных туннелях 220 кВ. Начат обход и осмотр оборудования подстанции передачи постоянного тока. Организованы работы по переводу вентиляционных установок на осенне-зимний режим работы.

К ноябрю запланировано произвести профилактические проверки и замеры на электрооборудовании ГЭС, проверить устройства релейной защиты, автоматики, возбуждения, а также, проверить готовность пожарной и пожароохранной сигнализации, исправность противопожарного оборудования. Провести противоаварийную и противопожарную тренировки с оперативным персоналом ГЭС по возможным аварийным ситуациям осенне-зимнего периода эксплуатации; День техники безопасности по вопросам подготовки станции к ОЗП. Проинструктировать водительский состав транспортной группы по теме: «Безопасность движения зимой», выполнить техническое обслуживание всех видов автотранспорта.

Результаты подготовки будут проверяться специальной комиссией, назначенной приказом РАО «ЕЭС России», в период с 23 по 27 октября. Ежегодно такие комиссии проверяют все энергопредприятия. В случае положительного итога, Волжская ГЭС получит основной документ о качестве подготовки станции к зиме - паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период.

Между тем, объем притока в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2006 г . составил 128 км3 при норме 161 км3 и фактической величине в 2005 г. 182 км3. Низкая приточность во время и после паводка, высокая загрузка гидроэлектростанций каскада по условиям покрытия возросшего спроса на электрическую энергию и мощность привели к тому, что к контрольной для энергетиков дате — 1 сентября — основные водохранилища Волжско-Камского каскада подошли с незаполненными водохранилищами. Незаполненный объем может привести к недовыработке электроэнергии и, как следствие, возникновению дефицита электроэнергии.

Для справки:

В осенне-зимний период 2005—06 гг. была обеспечена стабильная работа Волжской ГЭС. Все намеченные к ОЗП мероприятия были выполнены в срок и с надлежащим качеством, что позволило гидростанции получить паспорт готовности своевременно и без замечаний.

Существенное похолодание, установившееся в январе и феврале 2006 г. практически на всей территории России, вызвало значительное повышение потребления электроэнергии. Во второй половине января Волжская ГЭС увеличила выработку электроэнергии примерно на 20%, чтобы обеспечить надежность работы Единой энергетической системы России. В этот период возросли и расходы воды через створ Волгоградского гидроузла. Такое указание поступило от Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok