24.07.2006
printable version
RSS

Губернатор штата Боливар нанес визит Волжской ГЭС

Сегодня Волжскую ГЭС посетила официальная делегация Боливарианской Республики Венесуэла во главе с губернатором штата Боливар Франсиско Гомесом.

Визит на гидроэлектростанцию проходил в рамках культурной программы пребывания иностранных представителей в Волгоградской области и связан с реализацией Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашим регионом и штатом Боливар Республики Венесуэла. Оно было подписано в 2001 году. Соглашение направлено на развитие контактов между предпринимательскими структурами, общественными организациями, научно-техническими, высшими и средне-специальными учебными заведениями.

Во время посещения Волжской ГЭС губернатор штата Боливар Франсиско Гомес интересовался процессом превращения энергии воды в электрическую энергию, устройством гидротехнических сооружений, особенностями работы гидроэлектростанции. Его поразили мощь и размеры крупнейшей гидроэлектростанции в Европе.

Кроме визита на Волжскую ГЭС, гости осмотрели исторические места центра Волгограда и памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

Для справки:

Волжская ГЭС расположена в нижнем течении Волги, севернее Волгограда. Самая мощная гидравлическая электростанция Европы, является важнейшим звеном Единой энергетической системы России и предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки.

За время эксплуатации гидроэлектростанция выработала более 500 млрд кВт/ч электрической энергии.

Волжская ГЭС строилась с 1950 по 1961 годы. В декабре 1958 года были пущены первые три агрегата, в мае 1959 года было открыто судоходство через шлюзы. В декабре 1960 года был завершен ввод в эксплуатацию всех агрегатов (кроме опытного) при проектной отметке верхнего бьефа.

9 сентября 1961 года гидростанции было присвоено имя Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС.

Ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья, Юга.

В результате приватизации Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС в 1993 году было образовано открытое акционерное общество «Волжская ГЭС».

Основным акционером Общества является открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК»), которому принадлежит более 83 % акций ОАО «Волжская ГЭС».

ОАО «ГидроОГК» было создано в декабре 2004 г. в соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 25 октября 2004 г. для освоения гидропотенциала страны и развития отечественной гидроэнергетики.

В 2007 году компания должна объединить около 50 российских ГЭС общей мощностью порядка 23 ГВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok