09.03.2006
printable version
RSS

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта отметил готовность Волжской ГЭС к половодью - 2006

Сегодня ОАО «Волжская ГЭС» посетил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. Цель визита — проверка готовности предприятия к прохождению весеннего половодья-2006.

 

В состав рабочей группы вошли заместители губернатора, представители Главного управления МЧС России по Волгоградской области, руководители ОАО «Волгоградэнерго».

 

Главный инженер ОАО «Волжская ГЭС» Андрей Клименко доложил губернатору Николаю Максюте о готовности гидростанции к работе в паводковый период, прогнозах на предстоящее половодье: «На ОАО «Волжская ГЭС» создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья. Разработано около 100 мероприятий по подготовке станции к работе в паводковый период.

 

В это время на Волжской ГЭС будет организован ежедневных осмотр гидротехнических сооружений; ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. А также, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников».

 

Говорить о том, какой будет сброс воды через плотину Волжской ГЭС в период весеннего половодья еще рано. Ситуация будет зависеть не только от количества снежных запасов, но и скорости таяния снега, быстроте наполнения водоемов и других, не всегда прогнозируемых факторах. Тем не менее, Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов считает, что по Волге уже сейчас можно с большой долей уверенности утверждать, что половодье 2006 г . будет небольшим, возможно, ниже среднемноголетнего уровня.

В настоящее время м ежведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ установила режимы работы Волгоградского гидроузла на период до 17.03.2006 года включительно с расходами воды 4800-5000 м3/с и поддержанием уровня воды у плотины гидроузла в пределах отметок 14,6- 15,0 м .

 

Следующее заседание Межведомственной оперативной группы, где будут заданы гидрологические режимы для Волгоградского гидроузла на дальнейший период, назначено на 16 марта 2006 г .

В ходе визита Николая Максюту интересовали вопросы надежности и долговечности гидротехнических сооружений, основного оборудования, объем производимой электроэнергии в рамках Волжско-Камского каскада гидростанций. Глава администрации Волгоградской области побывал в турбинном цехе ГЭС, где выслушал доклад начальника машинного зала об оперативной обстановке и осмотрел гидроагрегат номер 4 с новой системой управления. Посетив музей истории гидростанции, Николай Максюта оставил следующую запись: «После очередного посещения ГЭС, чувство гордости за наш народ не покидает ни на минуту! Могли, можем и способны такие объекты строить только сильны люди, умные и патриоты своего Отечества!»

 

Для справки

Весеннее половодье — 2005 в створе Волгоградского гидроузла началось с 14 апреля с постепенного увеличения расходов воды. Оно было средним по продолжительности и чуть выше среднего своим гидрологическим характеристикам. К особенностям половодья можно отнести высокие расходы через створ Волгоградского гидроузла в течение довольно продолжительного времени. Его многоводность была вызвана интенсивным выпадением снега в марте 2005 г . Пик половодья для Волжской ГЭС пришелся на период с 1 по 15 мая. В это время расходы воды через плотину Волжской ГЭС составили 28 000 кубических метров в секунду, что на 2000 кубометров в секунду больше, чем в 2004 году.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok