25.01.2006
printable version
RSS

ОАО "Волжская ГЭС" увеличила производство электроэнергии на 25%

ОАО «Волжская ГЭС» увеличила выработку электроэнергии с 18 января примерно на 25% или 7 млн. кВт/ч. Сегодня гидростанция производит около 29 млн. кВт/ч. в сутки.

 

Расходы воды через створ Волгоградского гидроузла возросли с 4800 до 6300 мЗ/с. Такой режим работы гидростанции будет действовать в период с 25 января до 1 февраля по указанию Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов России. Это решение вызвано запросом системного оператора ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» об увеличении расходов воды через Волгоградский гидроузел в целях обеспечения системной надежности работы ЕЭС России. В запросе говорится, что в связи с сильным похолоданием потребление электроэнергии резко возросло и значительно превысило максимально зафиксированные в последние годы величины.

ОАО «Волжская ГЭС» является крупнейшей электростанцией Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2541 МВт. Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Сегодня из 22 гидроагрегатов гидростанции 4 машины находятся в плановом ремонте. Остальные, при необходимости, готовы нести полную нагрузку — 115 МВт каждая.

В настоящее время на ОАО «Волжская ГЭС», также как и на всех гидростанциях Федеральной гидрогенерирующей компании, расположенных в регионах, где сейчас стоят небывалые морозы, приняты меры по организации надежной работы в условиях аномально низких температур. Обеспечен усиленный контроль за работой и состоянием генерирующего и сетевого оборудования. Приняты меры по своевременному выявлению и устранению дефектов, нарушений в работе оборудования, выполнены работы по дополнительному утеплению технологических трубопроводов машинного зала и инженерных коммуникаций на объектах ГЭС. Проведены внеплановые инструктажи, усилен контроль при обходах и осмотрах закрепленного оборудования оперативным и инженерно-техническим персоналом станции, созданы оперативные ремонтные бригады на случай возникновения внештатных ситуаций. При температуре окружающего воздуха ниже — 20оС отменены оперативные переключения. Перенесены все работы на открытом воздухе, кроме неотложных и аварийных, при температуре окружающего воздуха ниже -25оС. Все ГЭС ОАО «ГидроОГК» строго выполняют диспетчерский график.

 

Гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, а для атомных — сутками.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok