24.01.2006
printable version
RSS

ОАО «Волжская ГЭС»: работа в условиях низких температур

Выработка электроэнергии на ОАО «Волжская ГЭС» в условиях аномально низких температур наружного воздуха и исключительно высокого электропотребления в период с 18 по 24 января была постепенно увеличена примерно на 20% или 6 млн. кВт/ч и насегодня составляет около 28 млн. кВт/ч в сутки.

Расходы воды через створ Волгоградского гидроузла возросли с 4800 до 6000 м3/с. Такое указание поступило от Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов России в ответ на запрос системного оператора ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» об увеличении расходов воды через Волгоградский гидроузел в целях обеспечения системной надежности работы ЕЭС России. В запросе говорится, что в связи с сильным похолоданием потребление электроэнергии резко возросло и значительно превысило максимально зафиксированные в последние годы величины.

С 25 января Волгоградский гидроузел выйдет на прежние величины расходов воды — 4800 м3/сек, если не поступит особое указание от Росводресурсов. Ожидаемая выработка электроэнергии завтра планируется в пределах 22 млн. кВт/ч.

ОАО «Волжская ГЭС» является крупнейшей электростанцией Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2541 МВт. Основная задача Волжской ГЭС — покрытие пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Сегодня из 22 гидроагрегатов гидростанции 4 машины находятся в плановом ремонте. Остальные при необходимости готовы нести полную нагрузку — 115 МВт каждая.

В настоящее время на ОАО «Волжская ГЭС», также как и на всех гидростанциях Федеральной гидрогенерирующей компании, расположенных в регионах, где сейчас стоят небывалые морозы, приняты меры по организации надежной работы в условиях аномально низких температур. Обеспечен усиленный контроль за работой и состоянием генерирующего и сетевого оборудования. Приняты меры по своевременному выявлению и устранению дефектов, нарушений в работе оборудования, выполнены работы по дополнительному утеплению технологических трубопроводов машинного зала и инженерных коммуникаций на объектах ГЭС. Проведены внеплановые инструктажи, усилен контроль при обходах и осмотрах закрепленного оборудования оперативным и инженерно-техническим персоналом станции, созданы оперативные ремонтные бригады на случай возникновения внештатных ситуаций. При температуре окружающего воздуха ниже —20╟С отменены оперативные переключения. Перенесены все работы на открытом воздухе, кроме неотложных и аварийных, при температуре окружающего воздуха ниже —25╟С. Все ГЭС ОАО «УК ГидроОГК» строго выполняют диспетчерский график.

Гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, а для атомных — сутками.

Для справки:

ОАО «Волжская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

Под управлением ОАО «Управляющая компания «ГидроОГК» кроме ОАО «Волжская ГЭС» находятся девять гидростанций Волжско-Камского каскада (ОАО «Саратовская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС», ОАО «Камская ГЭС», ОАО «Нижегородская ГЭС», ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинская ГЭС и Угличская ГЭС), ОАО «Чебоксарская ГЭС»), а также ОАО «Зейская ГЭС», ОАО «Загорская ГАЭС», ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok