14.10.2005
printable version
RSS

Визит писателя Даниила Гранина на Волжскую ГЭС

Даниил Гранин посетил Волжскую ГЭС в рамках визита в Волгоград. В город-герой писатель прибыл с целью создать отделение Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева, председателем Правления которого он является. Открытие регионального отделения планируется приурочить к 100-летию со дня рождения академика Лихачева. Эта дата будет отмечаться в ноябре следующего года.

Посещение Волжской ГЭС не было запланировано программой пребывания Даниила Гранина на волгоградской земле. Желание писателя поближе познакомиться с гидравлической станцией возникло неожиданно, во время переезда из Волгограда в Волжский по мостовому комплексу, который устроен по гидротехническим сооружениям. Увиденное с моста настолько заинтересовало писателя, что он попросил изменить маршрут: проводить его к нижнему бьефу и в машинный зал ГЭС.

Даниил Александрович проявил к энергетическому объекту не только человеческий, но и профессиональный интерес. В 1940 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. А после войны работал в Ленэнерго, восстанавливал разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. В то же время, писателя-гуманиста больше интересовали вопросы экологии и охраны природы, пропуска рыбы через плотину ГЭС.

Д. А. Гранин — Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok