05.05.2009
printable version
RSS

На Воткинской ГЭС введена в эксплуатацию новая автоматизированная система

На Воткинской ГЭС введена в эксплуатацию автоматизированная система (АС) инструментальных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений. В конце апреля завершились ее комплексные испытания.

 

С целью определения готовности системы к опытной эксплуатации была создана комиссия под председательством главного инженера ВотГЭС Александра Деева, в которую вошли представители филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», ОАО «Турборемонт-ВКК» и «Электроремонт-ВКК», а также ОАО «НИИЭС». Согласно итоговому решению комиссии, после проведения испытаний, новая система была признана готовой к опытной эксплуатации.

 

Работы по созданию автоматизированной системы велись более трех лет. Проект и строительно-монтажные работы выполнил генподрядчик ОАО «НИИЭС» с привлечением субподрядчиков: ЗАО «Гекон», ОАО «Турборемонт-ВКК» и «Электроремонт-ВКК».

 

Автоматизированная система включает следующие подсистемы: измерение фильтрационного противодавления в основании бетонных сооружениях, контроль взаимных смещений секций бетонных сооружений  по трехмарочным щелемерам, измерение фильтрационного режима в левобережном сопряжении здания ГЭС по 4 безнапорным пьезометрам; измерение наклонов ГЭС и водосливной плотины по прямым отвесам.

 

АС инструментальных наблюдений охватывает несколько видов контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). Трехуровневая автоматизированная система опроса КИА создана, как составная часть автоматизированной диагностической системы контроля безопасности бетонных сооружений Воткинского гидроузла. В нее входит система D-2, которая предназначена для приема результатов автоматизированного опроса КИА для их последующей обработки и анализа наряду с остальными результатами инструментальных и визуальных наблюдений. На основании этих данных и определяется уровень безопасности гидросооружений ВотГЭС.

 

Автоматизированная система инструментальных наблюдений за гидротехническими сооружениями позволяет повысить оперативность, точность и достоверность информации  об их состоянии и, следовательно, своевременно принять меры по недопущению снижения уровня безопасности ГТС. Данная система снижает риски возникновения предаварийных ситуаций.  

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok