22.12.2006
printable version
RSS

Воткинской ГЭС - 45 лет!

Сегодня, 22 декабря, Воткинская ГЭС отмечает не только профессиональный праздник энергетиков, но и 45-летие со дня пуска первого гидроагрегата станции.

Строительство Воткинской ГЭС было начато в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 22 марта 1955 года и осуществлялось управлением строительства «Воткинскгэсстрой». В эти годы была организована дирекция строящейся станции: директором был назначен Леонид Михайлович Иванов, главным инженером - Николай Васильевич Тихоновец. Проектно-сметная документация была разработана генеральным проектировщиком  - Ленинградским отделением института «Ленгидропроект» им. С. Я. Жука с привлечением целого ряда проектных и исследовательских организаций.

Первые два агрегата ГЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1961 года при промежуточной отметке водохранилища с напором 12 метров. В 1963 году был смонтирован и принят в эксплуатацию десятый гидроагрегат, а 9 июля 1966 года Постановлением Совета Министров СССР Воткинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Прошло уже 45 лет с тех пор, как были введены в работу первые гидроагрегаты, зажглись огни гидроэлектростанции на Каме и двинулись через шлюз плоты и теплоходы. До сих пор добрым словом вспоминают люди строителей Воткинской ГЭС - работников всех профессий и специальностей, чей героический труд воплощен в  этом прекрасном и величественном сооружении. Но ради того, чтобы засияла еще одна гидростанция, стоило жить и бороться, отдавать свои силы, время и знания.

С праздником, гидроэнергетики!

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok