29.09.2006
printable version
RSS

История Воткинской ГЭС: день за днем

(К 45-летию ВотГЭС)


45 лет назад был затоплен котлован строящейся тогда Воткинской ГЭС. Как отмечает в своей книге заслуженный строитель РСФСР Е. М. Солдатов, подготовка напорного фронта, перекрытие Камы с прекращением судоходства и затоплением котлована ГЭС и водосливной плотины стали одними из основных задач «Воткинскгэсстроя» на 1961 год.

Затопление было осуществлено 29 сентября 1961 года через прорезь в низовой перемычке, выполненную бульдозерами, и было завершено за 1 час 25 минут. Сразу же после затопления котлована была начата интенсивная разборка перемычек. В период с 29 сентября по 5 октября вынуто 39 тыс. кубометров грунта из верховой перемычки и 75 тыс. кубометров - из низовой. В результате были получены верховая и низовая прорези, площадью 640 и 520 кв.м. при площади прорана 580 кв.м.

Затоплению котлована ГЭС и водосливной плотины предшествовала предварительная разборка перемычек, которая производилась на протяжении трех месяцев экскаваторами со стороны котлована и земснарядами со стороны реки. Общий объем разборки составил примерно 500 тысяч кубометров

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok