27.09.2010
printable version
RSS

Жигулевская ГЭС готовится к осенне-зимнему периоду.

На Жигулевской ГЭС  завершаются работы по подготовке станции к бесперебойному функционированию в осенне-зимний период (ОЗП). Все запланированные мероприятия выполняются в срок. 04 октября на станции начнет работу межведомственная комиссия, которая проведет комплексную проверку готовности гидростанции к работе в условиях низких температур.

 

Осенне-зимний максимум нагрузок является одним из наиболее ответственных периодов для гидроэнергетиков. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может изменяться в широком диапазоне. Своей регулирующей способностью гидростанции принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно Жигулевская ГЭС покрывает пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в европейской части России, поддерживает заданные параметры мощности и служит гарантом надежности её функционирования.

 

И поэтому так важна гарантия того, что оборудование ГЭС готово к работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны. Ежегодно Филиал ОАО «РусГидро» -  «Жигулевская  ГЭС» проводит серьезную подготовку  к осенне-зимнему периоду. В соответствии с планом подготовки к ОЗП в установленные сроки выполняются все плановые ремонты энергетического оборудования, зданий, сооружений, устройств релейной защиты и автоматики (РЗ и А), участвующих в обеспечении максимальных нагрузок. Ведется обследование оборудования, ревизия систем отопления и пожаротушения, с персоналом станции и ДЗО проводятся противоаварийные тренировки по предотвращению нештатных ситуаций в период низких температур. Эти мероприятия реализуются для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их возможных последствий.

 

В ходе проверки комиссия должна оценить готовность к ОЗП основного и вспомогательного оборудования и сооружений ГЭС, отопительно-вентиляционных систем и систем связи, а так же исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования.  Особое внимание будет уделяться проверке надежности релейной защиты и противоаварийной автоматики, формированию аварийного запаса материалов, необходимого для своевременного устранения возможных дефектов в работе оборудования в условиях низких температур наружного воздуха. Комиссия проверит обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ.

 

  С целью обеспечения максимально надежной и безопасной  работы станции на Жигулевской ГЭС реализуется программа технического перевооружения и реконструкции (ТПиР), а также программа ремонтов и технического обслуживания (ТО) оборудования и сооружений ГЭС. Данные программы разработаны с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok