27.11.2009
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС проведено обследование гидротехнических сооружений

В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы на Жигулевской ГЭС создана межведомственная рабочая группа по  изучению влияния технологического нарушения на состояние гидротехнических сооружений. Группу возглавил представитель ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука», главный инженер проекта Пигалёв Александр Степанович.

 

В ходе работы были проведены  замеры напоров в пьезометрах, установленных в основных сооружениях, проведен замер осадки сооружений. Организован дополнительный регулярный отбор проб воды.  В результате анализа  проведенных исследований рабочая группа сделала выводы о  влиянии технологического нарушения на состояние гидротехнических сооружений.

 

В заключении сказано: «Нарушения работы системы осушающих устройств принципиально не могут влиять на устойчивость и прочность здания, поскольку эти нарушения не могут изменить нагрузки ни на сооружение в целом, ни на его отдельные элементы, ни на основание сооружения»

 

По словам Александра Пигалёва: «Можно однозначно сказать, технологическое нарушение, произошедшее на Жигулевской ГЭС 13 ноября, не повлияло  на безопасность и надежность  гидротехнических сооружений, работу основного оборудовании и  гидрологический режим. А также ни каким образом не отразилось на экологической обстановке»

 

По состоянию на 26 ноября работают 16 из 20 имеющихся гидроагрегатов, 4 находятся в плановом ремонте. Продлен срок ремонта  гидроагрегата № 7 до окончания откачки воды из проточной части (камера рабочего колеса) гидроагрегата, так как в настоящее время  невозможно провести демонтаж ремонтных лессов.

 

Станция несет нагрузку  1200 МВт.  Нагрузка станции в течение суток постоянно изменяется в соответствии с диспетчерскими командами Системного оператора и действием системных устройств регулирования, так как мощность станции используется для регулирования частоты электрического тока в  европейской части России.

 

Работа комиссии по расследованию причин остановки насосов потерны НОП-5, НОП-6, НОП-7 продолжается.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok