06.11.2009
printable version
RSS

Безопасность Жигулевской ГЭС — уникальный опыт сотрудничества

5 ноября 2009 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности по вопросу безопасной работы Жигулевской ГЭС.

 

В заседании приняли участие представители Института водных проблем РАН, Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Средне-Поволжского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, мэрии г.о. Тольятти, представители Филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевской ГЭС», общественных организаций г.о. Тольятти.

 

С докладом на тему «Безопасность Жигулевской ГЭС» выступила научный сотрудник Института водных проблем РАН (Москва) Елена Шумакова, изучающая вибрационное воздействие Жигулевской ГЭС на прилегающие территории. Неколько лет плодотворного сотрудничества с Филиалом ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС», по мнению Елены Шумаковой, явились уникальным опытом. Сегодня выстроена уникальная, единственная в своем роде схема взаимодействия с городской властью.

 

На конференции также были подняты актуальные вопросы берегоукрепления, использования донных водосбросов при прохождении паводка, безопасность работы основного оборудования ГЭС, надежность гидротехнических сооружений.

 

По словам главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина, на станции принимаются все необходимые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению безопасной работы оборудования. В период прохождения весеннего паводка на Жигулевской ГЭС работают донные водосбросы, призванные минимизировать вибрационное воздействие на Комсомольский район г. Тольятти. Состояние гидротехнических сооружений и основного оборудования регулярно обследуется и проверяется ведомственными комиссиями и государственными надзорными органами. «В сентябре 2009 года на станции проводила плановую проверку комиссия «Ростехнадзора», был проведен первый инспекционный экологический аудит. Важно отметить, что в настоящее время Жигулевская ГЭС является единственным предприятием в городе Жигулевске имеющим международный экологический сертификат ISO 14001», - отметил Владимир Хуртин.

 

В филиале ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС», в соответствии с Технической политикой компании, реализуются производственные программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР). Реализация ТПиР направлена на повышение надёжности эксплуатации оборудования, замену изношенного, устаревшего оборудования на современное оборудование. Всего по программе технического перевооружения и реконструкции гидростанции за 9 месяцев 2009 выполнено работ на общую сумму 540,04 млн. рублей. На ремонтную программу за 9 месяцев потрачено 174,11 млн. рублей. В 2010 году эта сумма будет увеличена до 1 102,66 млн. рублей

 

По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией популяционной экологии, Игоря Евланова: «Зачастую все разговоры о негативном влиянии ГЭС на окружающую среду являются спекуляцией. Нельзя взваливать все проблемы связанные с водопользованием на плечи гидроэнергетиков. Мы все знаем о химическом загрязнении водоемов, возросшей добыче осетровых, увеличении количества зоопланктона и многих других проблемах. Чтобы делать какие-то выводы нужно проводить многосторонние исследования. Это должна быть комплексная программа с поддержкой на уровне государства».

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok