13.05.2008
printable version
RSS

Студенческий десант на Жигулях

9 мая Филиал ОАО «ГидроОГК» - «Жигулевская ГЭС» посетили студенты и сотрудники факультета Гидротехнического и специального строительства Московского государственного строительного университета. Каждый год будущие гидротехники предпринимают подобные поездки по ГЭС Волжско-Камского каскада, на местах знакомясь со своей профессией. Вместе со специалистами гидростанции осматривают машинный зал, гидроагрегаты, плотины. В этом году такая поездка - уже тридцать третья по счету. Доцент кафедры гидротехнического и специального строительства (ГСС), Николай Алексеевич Анискин, рассказал, что с каждым годом организация экскурсий проходит все труднее, не хватает  финансирования. Программу  данной экскурсии также пришлось корректировать:  вместо четырех запланированных посещений в плане значатся только три волжских гидростанции. 

 

Первым объектом экскурсии стала Чебоксарская гидроэлектростанция. А 9 мая будущие гидротехники в количестве 230 человек на теплоходе "Александр Грибоедов" прибыли в речной порт Тольятти. На Жигулевской ГЭС они детально осмотрели водосливную плотину, машинный зал, сороудерживающее сооружение и другие объекты. Интересовало столичное студенчество многое, а удивляло традиционно: масштабы гидростанции и красота Жигулей. К тому же на Жигулевской ГЭС ребятам повезло: именно здесь они смогли увидеть водосливную плотину в действии, во время сбросов. На других посещаемых ими станциях половодье уже завершилось.

 

«Такие экскурсии - просто насущная необходимость для будущих специалистов, - говорит руководитель группы Виктор Васильевич Толстиков, - сейчас мы смогли заключить договоры на прохождение нашими студентами производственной практики на Богучанской и Бурейской ГЭС. После IV курса обязательно повезем на Загорскую ГАЭС, «ЛМЗ» (Ленинградский металлический завод, где изготавливается оборудование для ГЭС), институт Гидропроект.  Виктору Васильевичу и самому в студенчестве довелось участвовать в строительстве Чебоксарской и Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Среди студентов гидротехников случайных людей, как правило, нет. В основном, это - продолжатели родительских династий. Как, например, студент из зарубежного теперь Таджикистана Мубориз Холмамат. Его дед и отец - также гидроэнергетики. И хотя в родном Душанбе есть институт по направлению, парень решил учиться в Москве - уровень образования другой. 

 

14 мая ребятам предстоит посетить Углический гидроузел, и на этом их турне заканчивается.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok