15.04.2008
printable version
RSS

Жигулевская ГЭС: гидрологические режимы

По данным на сегодняшний день среднесуточный  сброс воды через водосливную плотину Жигулевской ГЭС (воды, не участвующей в производстве электроэнергии) составляет 10 тысяч 650 кубических метров в секунду. Максимальный сброс через все сооружения ГЭС (включая гидроагрегаты)  установлен в соответствии указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР), и, начиная  с 20 апреля, составит 27 000 (╠ 400) м3/с до особого указания. Уровень воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища у здания ГЭС составляет 53,22 метра. уровень воды в нижнем бьефе - 32,13 метра.  В соответствии с основным правилом использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища допускается кратковременная форсировка уровня верхнего бьефа до отметки 53,30 без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

 

 Согласно пункту 1.3. Соглашения о сотрудничестве, подписанному между филиалом ОАО «ГидроОГК» — «Жигулевская ГЭС», мэрией и Думой городского округа Тольятти,  Жигулевская ГЭС  при получении от Мэрии и Думы информации о резком увеличении уровня вибрации в жилом фонде г. Тольятти принимает все возможные меры по снижению уровня вибрации путем перераспределения открытий затворов водосливной плотины и донных водосбросов,  не влекущие за собой снижение надежности работы гидросооружений и оборудования и неисполнение текущих и оперативных заданий Федерального агентства водных ресурсов  и ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС», а также ставит в известность Мэрию о принятых мерах». (Соглашение подписано 2 апреля, в рамках его Мэрия, Дума и Общество объединяют свои усилия и определяют порядок организации эффективного взаимодействия и совместного сотрудничества в сфере воздействия гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС на территорию городского округа Тольятти, Куйбышевское и Саратовское водохранилища в рамках действующего законодательства)

 

С целью не превышения расходов воды через водосливную плотину свыше 16 000 м3/с в период максимальных сбросов на гидростанции планируется открытие донных водосбросов.

 

Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ (в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства. Ближайшее заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна назначено ориентировочно на 22 апреля 2007 г.

                

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok