10.04.2008
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС открыта водосливная плотина

Межведомственной  оперативной группой (МОГ) Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) при Министерстве природных ресурсов РФ установлен график специального весеннего попуска через Жигулевский гидроузел. В соответствии с ним в понедельник утром на Жигулевской ГЭС была открыта водосливная плотина. Дальнейшие действия гидроэнергетиков полностью зависят от графика пропуска воды, установленного  ФАВР.

 

8 апреля среднесуточный расход воды через Жигулевский гидроузел составит 11 тысяч  кубометров в секунду. С каждым днем в соответствии с графиком и в зависимости от объема притока воды сумма сброса будет возрастать примерно на 1,5 тысячи кубометров в секунду. И к 20  апреля среднесуточный суммарный сброс составит 27 тысяч м3/сек. Такой показатель продержится почти неделю, при этом максимальная отметка нижнего бьефа Куйбышевского водохранилища может достигнуть уровня 34,5-35 метров.  Сегодня же уровень воды в  нижнем бьефе у здания ГЭС составляет 30 м.  Уровень воды в верхнем бьефе — 52,83 м (нормальный подпорный уровень  Куйбышевского водохранилища — 53,0 м).

 

Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все гидротехническое оборудование ГЭС находится в рабочем состоянии и полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья  на Жигулевской ГЭС организован ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки,  а также организовано отражение показателей уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла и расходов через водосливную плотину  на мониторе здания ГЭС («Бегущая строка»).

 

9 апреля в 14.00. ч. Филиал ОАО «ГидроОГК» - «Жигулевская ГЭС» состоялся брифинг для представителей СМИ, посвященный теме весеннего половодья.

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok