04.03.2008
printable version
RSS

О ходе подготовки Жигулевской ГЭС к пропуску весеннего половодья

К пропуску весеннего половодья Жигулевская гидроэлектростанция (Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Жигулевская ГЭС») начинает готовиться задолго до прихода весны. Еще в начале февраля был издан Приказ «О подготовке ГЭС к пропуску весеннего паводка 2008 г.», рамками которого утвержден план мероприятий по подготовке станции к паводковому периоду. Намечено тридцать мероприятий, по каждому из которых определен срок выполнения и ответственный работник. Предусматриваются также еженедельные доклады, как директору филиала, так и в соответствующий департамент ОАО «ГидроОГК».

 

В рамках этого же Приказа создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего паводка. Комиссию возглавил главный инженер гидростанции Владимир Хуртин. В ее состав кроме руководителей ведущих направлений ГЭС вошли представители Ростехнадзора и Волгаэнерготехнадзора.

 

Паводковой комиссии предстоит организовать проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий с целью определения их готовности к пропуску паводка, контролировать выполнение всеми службами плана мероприятий по пропуску половодья-2008. В задачи комиссии также входит регулярное и своевременное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка и открытии водосливной плотины. С целью информирования городских властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в бьефах гидроузла инициировано подписание трехстороннего договора между ОАО «ГидроОГК», мэрией и Думой г.о. Тольятти.

 

К началу весеннего половодья на ГЭС должны быть завершены внеочередные проверки и ревизии устройств замера уровней воды в бьефах, отревизовано крановое хозяйство, электрооборудование, включая освещение на гидростанции и на плотине, проверена работоспособность дренажных устройств, состояние порталов, а также береговых опор. Должен быть проведен инструктаж персонала, задействованного в маневрировании затворами.

 

По данным Гидрометцентра России на 1 марта 2008 г. суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 9-13 км3. По словам Главного инженера гидростанции и Председателя паводковой комиссии Владимира Хуртина, « «Запасы воды в снежном покрове по реке Волге на сегодняшний день составляют 96 % от нормы, хотя в Куйбышевском водохранилище несколько ее превышают (115%). Показатель снегозапасов по крупнейшим притокам (р.Белая, р. Кама) также нормы не достиг — 97 %. И эти цифры — ниже прошлогодних. Нужно еще учесть такой фактор, как увлажненность почвы, который ввиду довольно сухой осени составляет всего 66%. ГЭС традиционно готовится к периоду весеннего паводка, в намеченные сроки выполняет все мероприятия в рамках утвержденного плана».

 

В период прохождения весеннего половодья на Жигулевской ГЭС будет организован ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, а также организовано отражение показателей уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла на мониторе здания ГЭС («Бегущая строка»). «Несмотря на то, что прошедшая зима отличалась обилием снегопадов, - говорит директор Филиала ОАО «ГидроОГК» — «Жигулевская ГЭС» Вера Долгих, — нынешняя предпаводковая ситуация складывается более благоприятно, чем в прошлом году. Уровень воды в нижнем и верхнем бьефах по сравнению с 2007 годом на ту же дату ниже на один метр, а полезная емкость водохранилища — ниже среднемноголетней величины на 40 % и на   21 % — ниже показателя прошлого года. Так что, оснований для беспокойства энергетики не имеют».

 

* На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов общей мощностью 2315 МВт, среднегодовая выработка - 10, 1 млрд  кВт·ч. Ежегодно гидростанция вырабатывает более 10 млрд кВт·ч электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России. С января 2008 г. Жигулевская ГЭС является филиалом ОАО «ГидроОГК» (Федеральная гидрогенерирующая компания).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok