08.11.2007
printable version
RSS

ЖиГЭС: открыта выставка, посвященная И.В. Комзину

muzej

8 ноября в Тольяттинском краеведческом музее была открыта новая экспозиция, посвященная Ивану Васильевичу Комзину — бывшему начальнику Управления строительства «Куйбышевгидрострой», организации, построившей Куйбышевскую (Жигулевскую) ГЭС. Комзин Иван Васильевич — Герой Социалистического Труда, Заслуженный строитель РСФСР. После окончания в 1926 году Московского строительного техникума, а вдальнейшем — Московского высшего инженерно-строительного училища участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината, текстильного комбината и ТЭЦ в Турции. С 1938 года — начальник Главного управления строительства Наркомата тяжелого машиностроения, зам. наркома. С 1940-го — военный инженер второго ранга, начальник строительства Таллинского порта. Руководил возведением и восстановлением оборонительных сооружений на Балтике. С 1944 года — Генерал-майор инженерно-технической службы, зам. начальника Главпромстроя НКВД СССР, начальник Балтвоенморстроя, с 1948-го - начальник управления при Совете Министров СССР по восстановлению и строительству города-героя Севастополя.

 

В 1950 году возглавил Управление «Куйбышевгидрострой», для которого строительство гидростанции стало первым государственным заказом.

 

С 1959-го, после окончания строительства назначен главным советским экспертом по строительству Асуанской плотины в Египте. С 1962 года — профессор кафедры гидротехнического строительства Московского инженерно-строительного института. С 1963-го - начальник Главгидроэнергостроя по строительству ГЭС Центра и Юга и Главной коллегии Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР. С 1968 года - директор Всесоюзного научно-исследовательского института организации и управления в строительстве. С 1977-го — почетный доктор Лейпцигской высшей технической школы.

 

Иван Васильевич Комзин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Объединенной Арабской Республики I степени и др. наградами.

 

Автор книг воспоминаний «Это и есть счастье», «Записки советского энергетика», «Я верю в мечту», «Свет Асуана».

 

В числе экспонатов выставки представлены награды, в том числе Орден Голубого Нила за участие в строительстве Асуанской плотины, фотографии из личного семейного архива, другие ценные экспонаты. В числе почетных гостей на открытии экспозиции присутствовал Главный эксперт Жигулевской гидроэлектростанции, руководивший предприятием в течение 25 лет, Алексей Александрович Романов.

 

В следующем, 2008 году, исполняется 50 лет с ввода в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС, и в планах организаторов выставки — ее экспозиция в музее гидростанции.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok