04.04.2007
printable version
RSS

О ходе подготовки к весеннему паводку на Жигулевской ГЭС

В целях своевременной подготовки гидроэлектростанции к пропуску весеннего паводка, обеспечения надежной работы гидротехнических сооружений и оборудования по ОАО «Жигулевская ГЭС» издан приказ «О подготовке ГЭС к пропуску весеннего паводка 2007 года». Приказом определен состав паводковой комиссии, назначен председатель - Главный инженер гидростанции Владимир Хуртин. Комиссией разработан план организационно-технических мероприятий, направленных на подготовку к пропуску весеннего половодья. Планом намечено 30 мероприятий, из которых 25 на настоящий день уже выполнены.

 

В связи с ранним началом половодья в этом году, паводковой комиссией был проведен внеплановый осмотр гидротехнических сооружений (ГТС) и оборудования ГЭС. По результатам осмотра был сделан вывод: объекты и оборудование Жигулёвской ГЭС к пропуску паводка готовы. В период прохождения половодья на гидростанции будут организованы: ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль за изменением гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников и бригад из числа работников ОАО «Турборемонт-ВКК», «Электроремонт-ВКК», «Гидроремонт-ВКК».

 

Также одной из основных функций комиссии является организация своевременного оповещения населения через средства массовой информации о прохождении паводка и открытии водосливной плотины, информирование региональных органов исполнительной власти, паводковых комиссий, органов ГОиЧС, и всех заинтересованных организаций о прохождении половодья-2007. Одной из этих целей служит оформление «Соглашения с администрацией города Тольятти о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка». На сегодняшний день такое соглашение между МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи г.Тольятти» и ОАО «Жигулёвская ГЭС» уже заключено.

 

Ожидаемый приток воды во 2 квартале 2007 года по Волжско-Камскому каскаду составит в среднем 155 км3 при норме 161 км3, в том числе по Куйбышевскому водохранилищу 27 км3 при норме 27,1 км3. Отметка верхнего бьефа составляет 51,98 м (в 2006 г. - 51,04 м). Среднемноголетняя отметка верхнего бьефа на данную дату ориентировочно составляет 50 метров. Отметка нижнего бьефа - 30,30 м. С 22 марта открыты холостые сбросы через водосливную плотину гидроузла, но специальный весенний попуск с увеличением сбросов ожидается в 20-х числах апреля.

 

Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ (в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного хозяйства.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok